22 Декабря 2014
КоммерсантЪ: «Московские депутаты хотят совета»

sovet

Московские муниципалы подготовили открытое письмо к делегатам съезда Совета муниципальных образований (СМО), который состоится 25 декабря. Они раскритиковали совет за отсутствие надлежащей помощи депутатам и призвали изменить порядок избрания в его президиум, чтобы не набирать в него снова «удобных во всех отношениях муниципальных чиновников». И. о. главы СМО Михаил Львов комментировать обращение не стал, но отметил, что съезд «по-любому» не отменят. Муниципалы же неофициально грозятся инициировать выход нескольких собраний из СМО.

Письмо (имеется в распоряжении “Ъ”) еще до публикации подписало более 20 депутатов, в том числе несколько депутатов от «Единой России», сегодня оно будет вывешено в интернете для дальнейшего сбора подписей. Напомним, СМО — орган, объединяющий муниципальных депутатов Москвы, считается лояльным мэрии. Именно на его базе (тогда его возглавлял спикер Мосгордумы Алексей Шапошников) в сентябре 2013 года собирались подписи муниципалов для кандидатов в мэры Москвы после соответствующей просьбы Сергея Собянина.

Авторы письма (член Общественной палаты Москвы Александр Закондырин и депутат района Дорогомилово Зоя Шаргатова) напоминают, что 25 декабря состоится очередной съезд Совета муниципальных образований, на котором будут избраны новые руководящие органы и «сформулированы дальнейшие шаги по развитию местного самоуправления Москвы». «Представляется не вполне конструктивной практика принятия важных для местного самоуправления решений в спешке, накануне новогодних праздников, под прикрытием другой информационной повестки и без всестороннего общественного и экспертного обсуждения,— говорится в письме.— Такой подход приводит к расколу муниципального сообщества и ставит под сомнение результат принимаемых решений». Муниципалы призывают дать избраться в президиум совета не только главам муниципальных образований, но и всем другим депутатам: «В состав президиума должны войти действительно авторитетные депутаты, а не удобные во всех отношениях муниципальные чиновники, которые всегда на все согласны».

Как сказано в письме, в муниципальном сообществе уже идет активная дискуссия об эффективности СМО, в том числе недовольство депутатов вызывает «отсутствие надлежащей методической помощи» со стороны СМО. Кроме того, уверены они, СМО «упорно стремится дистанцироваться» от нескольких других проблем, в том числе от «необходимости формирования дискуссионной экспертной площадки по проблемам развития местного самоуправления», на базе которой шло бы публичное обсуждение законодательных инициатив для внесения их в Мосгордуму. «Также необходим прозрачный механизм взаимодействия с отраслевыми органами правительства Москвы»,— говорится в письме. Кроме того, депутаты полагают, что новое руководство СМО «должно представить внятный план дальнейшего реформирования местного самоуправления Москвы».

«Я поддерживаю письмо, потому что мы действительно не знаем, по каким правилам работает ассоциация, кто в нее избирается и какими критериями ее члены руководствуется при принятии решений,— говорит один из депутатов, Владимир Демидко (Митино).— В этом году контакт с ассоциацией был минимален, я не могу припомнить никакой ситуации, в которой понадобилась ее помощь». По его словам, «депутаты сами пытаются решать свои проблемы, общей площадки не существует и обмен информацией идет через сеть и сарафанное радио», хотя им и «требуется постоянная и продуктивная помощь профессиональных юристов». В состав президиума СМО должны войти инициативные и деятельные депутаты, уверен он.

Как отмечает часть депутатов, в случае, если к их требованиям не прислушаются, они попытаются инициировать выход нескольких советов депутатов из СМО. Напомним, собрания каждый год перечисляют взнос на содержание СМО, что зачастую вызывает недовольство депутатов. Однако выйти из СМО не так просто, потому что большинство мест в советах принадлежит «Единой России».

Исполняющий обязанности главы СМО Михаил Львов не стал комментировать письмо, сославшись на то, что не получал официального обращения. Он также отметил, что в Москве порядка 1,5 тыс. депутатов и письмо, подписанное несколькими десятками депутатов, комментировать не считает нужным. «Мы не отменим съезд по-любому, они (подписавшие письмо.— “Ъ”) вправе прийти и выразить свою позицию»,— сказал он.

(с) КоммерсантЪ