20 Марта 2019
АКАДЕМИЧЕСКОМУ МЕТРО ХВАТАЕТ

Пока некоторые районы Москвы только мечтают о появлении метро в шаговой доступности, жители других готовы взмолиться: хватит, хватит копать подземку! В воскресенье, 17 марта, жители Академического района вышли на народный сход — люди надеются, что власть услышит их и откажется от идеи тянуть новую линию метро из Коммунарки к старым обжитым районам (не только Академическому, но и Ломоносовскому и Гагаринскому). Это не просто каприз: люди прямо говорят о рисках — ведь тоннели пройдут прямо под домами 1950-х годов постройки, которые могут просто не выдержать постоянной тряски. Кроме того, это увеличит количество народа, который будет проезжать через не совсем приспособленные для этого территории. Следовательно, прокладка метро чревата транспортными, социальными, техногенными, экологическими проблемами.

Муниципальные депутаты Академического района — Нодари Хананашвили, Надежда Жуйкова, Татьяна Васандани, а также Ясмин Фахми — поддерживают жителей с того момента, как впервые узнали о планах городских властей. Формат народного схода был выбран после того, как префектура ЮЗАО 4 раза отказывалась согласовать митинг на территории района.

- Ситуация такова, что о предстоящих строительных работах нигде ни слова, публичных слушаний власти так и не назначают, а контракт уже заключён, и какие-то изыскательские буровые работы готовятся и начались. И постоянно отказывают в проведении митинга. Причём отговорки совершенно неприличные, напоминают историю про дедушку, внука и ослика, в которой какой вариант заявки на митинг не подай, всё что-то не так: то отсылают митинговать в парк Сокольники (жителей районов с другого конца города обсуждать проблемы своих домов), то, когда пытаемся предложить несколько вариантов на выбор, говорят: "Ну, раз вы сами не знаете, где хотите проводить, то и не согласуем". В общем, издёвка чистой (пардон, грязной) воды, — описывает происходящее Хананашвили.

В воскресенье собралось только 250 человек — не так уж много, когда речь идёт о нескольких районах. Однако останавливаться на достигнутом активисты не собираются: метро под окнами им точно не нужно!