26 Мая 2015
АЛЕКСАНДР ЗАКОНДЫРИН ПОДДЕРЖАЛ РЕШЕНИЕ МОСГОРДУМЫ О РАСШИРЕНИИ ДЕПУТАТСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ
Александр Закондырин примет участие в Круглом столе, посвященном безопасности детских оздоровительных лагерей

Член Общественной палаты г. Москвы, Президент  Московского фонда развития местного самоуправления Александр Закондырин поддержал решение Мосгордумы наделить муниципальных депутатов дополнительными полномочиями в части проведения общих собраний собственников жилья.

О том, что соответствующие предложения будут направлены депутатами Мосгордумы на рассмотрение мэру Москвы Сергею Собянину стало известно 26 мая по итогам совместного заседания комиссии по градостроительству и государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики.

«В последние несколько месяцев город испытывал сложности в вопросе перевода помещений из жилого фонда в нежилой. По некоторым оценкам, это было связано с недостоверностью протоколов собраний, на которых обсуждался вопрос о переводе квартир на первых этажах домов. Звучали даже предложения запретить переводы», - рассказал А. Закондырин. «Однако Мосгордума нашла наиболее конструктивный выход из сложившейся ситуации и решила ужесточить контроль за счёт расширения полномочия муниципальных депутатов. Сегодня в Москве трудно найти еще какой-то орган, который был бы ближе к жителям и лучше знал проблематику района. Тем более, что, согласно действующему регламенту, именно Совет депутатов вправе проверять протоколы собраний и выдавать согласования, после чего документы оправляются на оформление в профильный Департамент городского имущества».

Закондырин добавил, что еще в конце прошлого года Фонд развития местного самоуправления подготовил подробный анализ пратики перерводов помещений из жилого фонда в нежилой, и предлагал включить муниципальных депутатов в процесс перевода помещений именно на стадии проведения общих собраний.

Напомним, ранее более 70 предпринимателей в Открытом письме пожаловались мэру Москвы Сергею Собянину на Департамент городского имуществ, который приостановил выдачу разрешений на перевод помещений, тем самым прекратив предоставление государственной услуги, прописанной в федеральном законодательстве (Жилищном кодексе РФ).

19 мая по этой теме в Пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол, который положил начало широкой дискуссии по процедуре перевода. Результатом десятка мероприятий, инициированных в том числе и московской "Единой Россией", стало заседание Комиссии Мосгордумы, решившей усилить контроль за процедурой переводов со стороны муниципального корпуса столицы.