14 Февраля 2019
БЕСКОНЕЧНАЯ СТРОЙКА В РАМЕНКАХ: ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ!
Вечер среды, 13 февраля, был самым снежным в Москве за долгую историю метеонаблюдений, однако жителей Раменок снегопад не сбил с намеченного курса. Жители дома №30Б по Мичуринскому проспекту, уже известные своей бедой — строительством во дворе "дома-монстра" вместо обещанного когда-то детского сада, — а также все их неравнодушные соседи вышли на митинг. Цель проста — больше молчать нельзя. Если жители не добьются права самостоятельно решать судьбу своего района, уютные благополучные интеллигентные Раменки превратятся в одну большую стройку. Такой риск, к сожалению, существует — это понимают не только жители злополучного дома №30Б, но и те, кто уже не первый месяц сражается против небоскрёбов, которые собирается возводить китайский застройщик в рамках ТПУ "Мичуринский проспект".
Один из организаторов митинга, муниципальный депутат района Максим Гонгальский ранее объяснял: суть претензий жителей дома №30Б — в том, что с ними не согласовали план развития их района, а просто поставили перед фактом внезапной стройки.

— Там сменился собственник территории, а у него были другие планы. Теперь там собираются построить жилой дом, буквально воткнуть его рядом с уже существующими. Когда застройщик пришёл на площадку, жители поднялись на протест, — рассказал Гонгальский.

Строительство "дома-монстра", как любовно прозвали его местные, повлечёт за собой увеличение нагрузки на существующую инфраструктуру. Жители хотели бы видеть на этом месте школу, детский сад или бассейн, а лучше всего — просто сквер.

Однако адрес 30Б по Мичуринскому проспекту — не единственная и не самая больная точка в Раменках. Ещё в прошлом году муниципальные депутаты начали бороться с небоскрёбами, которые планируется поставить в рамках ТПУ "Мичуринский проспект". Три башни высотой более 100 метров собираются преподнести району в качестве своего рода расплаты за метрополитен — так объяснил строительство префект Западного округа, когда его спросили жители.
— Эти небоскребы позиционируются как инвестиционная площадка для подрядчиков, которые якобы построили нам метро за свой счёт, а теперь им нужна компенсация. Однако в рамках ТПУ строительство жилья не предполагается: его нет в перечне объектов, которые разрешены градостроительным кодексом. И 105 метров слишком много для нашего района, который не предназначен для возведения небоскребов из-за особенностей геологии. Специфика в том, что это будут, судя по всему, апартаменты, а не нормальные жилые дома. Для апартаментов, как известно, застройщик не обязан строить также инфраструктуру, не будет для них и придомовой территории. Это очень сложное явление, особенно когда этим названием подменяют нормальное жилье, — ранее объяснял депутат Гонгальский.

Активисты собрали более 4000 подписей против этого проекта, однако, судя по всему, власть опять их не услышит.
— Я знаю, что на стройках в районе множество нарушений, я осматривал их в прошлом году как кандидат в мэры Москвы. Однако главная проблема — это точечная застройка, которая ведётся в Раменках уже не первый год. К сожалению, градостроительная политика города не меняется, однако мы можем на неё влиять! Я напомню, как 7 лет назад мы проводили в Раменках несколько митингов против застройки около речки, возле парка 60-летия Октября. Там хотели поставить несколько жилых домов, но нам удалось отбить эту землю! Если мы объединимся, мы сможем доказать власти свою правоту. Правительство города запрещает нам проводить митинги, однако мы всё равно находим возможность сказать то, что мы хотим. Нельзя, чтобы под видом транспортно-пересадочных узлов нам строили очередные безумные небоскрёбы, — выступил перед собравшимися приехавший поддержать коллег глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.
  
Жители Раменок сдаваться не собираются. Напомним, что на предыдущий митинг против стройки у дома 30Б на Мичуринском активисты пригнали БРДМ — пока всего лишь как площадку для выступающих. Однако если власть так нас и не услышит, не исключено, что сражения за родные дворы превратится для москвичей в настоящую войну.