02 Февраля 2018
Битва за благоустройство

В Совете депутатов Академического района Москвы разгорелся скандал. Поводом для конфликта стало благоустройство территорий в районе. 

Стороны разделились на два лагеря: часть депутатов считает, что проект должен быть разработан совместно с профессиональным архитектурным бюро, другая же придерживается проекта управы, подготовленного с учётом мнений жителей.

Почти каждый объект в проекте вызывает жаркие споры. Из первоначального проекта были исключены все работы по обустройству парковочных карманов и переносы пешеходных переходов.

Также была исключена территория пруда, его благоустройство перенесли на последующие годы. Было представлено два проекта по развитию территории: от управы района и от Ирины Донцовой совместно с архитектурным бюро Кирилла Губернаторова. Оба проекта были отвергнуты жителями как не решающие основных проблем территории (скопление мусора, мигранты).

Жители тоже представили свои дизайн-проекты, по ним будут благоустроены дворы на улице Ивана Бабушкина, 20, 22, 24, 26/54. Благоустройство по адресам Нахимовский проспект дома 26/44, 46, Профсоюзная ул. дома 48, 50 будет выполнено с учётом мнений жителей, собранных депутатом Владимиром Красильниковым, и замечаний, внесённых депутатом Ириной Донцовой от 25.01.2018 года.

В декабре Ирина Донцова, которая занимается ландшафтным дизайном профессионально, в декабре представила подробный доклад, почему не надо согласовывать проект “Жилищника”. Однако на итоговом голосовании, которое состоялось 30 января, за финальную версию проекта благоустройства шесть депутатов проголосовали «За», пятеро «Против» и один воздержался.

Один из депутатов района Надежда Жуйкова считает, что проекты по благоустройству должны разрабатываться профессионалами:

- Это касается суммы в 65 млн рублей, а на двор среднем выходило по 3-5 млн. Такая возможность у нас была. Но не хватило решительности у моих коллег, или, скажем так, самостоятельного мышления.

- Какую роль, по-вашему, в этом конфликте сыграла управа?

- Решающую. Управа у нас, к сожалению, прекрасно манипулирует, опыт у них есть.

- Манипулируют мнениями жителей или муниципальных депутатов?

- Моими коллегами, конечно. Жители как раз имеют самостоятельное мнение, которое они высказали в своих комментариях и неоднократно на встрече с нами.

- Это финальный этап конфликта?

- Ну, есть какая-то оговорка, что проект одного двора, который был спроектирован бюро, может всё-таки быть благоустроен по проекту. Но я думаю, что никто не будет этим заниматься.

- Чего в итоге ожидать жителям района?

- Обычное типовое благоустройство с безвкусными пластиковыми формами, искусственной травой и так далее по списку. Мои коллеги считают, что если они сделали замечание – поставить восемь столбов вместо двух – это имеет какое-то значение.

Другую сторону конфликта представляет депутат Антон Стусов, проголосовавший за проект. Он рассказал, что обсуждение вопросов благоустройства началось еще в сентябре:

- Управа пригласила депутатов и предложила такой вариант взаимодействия: они нам выдают адресный перечень, мы вносим свои изменения, а потом с этими изменениями до конца декабря все это утверждаем.

Однако на заседании 19 декабря глава комиссии по благоустройству Ирина Донцова отказалась согласовывать адресный перечень. “Ничего конкретного по существу она пояснить не смогла. Мы решили отложить заседание на 26 декабря”, - добавляет депутат.

До конца декабря депутаты Алиса Образцова, Нодари Хананашвили и Владимир Красильников обошли свои дворы и внесли предложения. Также свои изменения внесли глава комиссии по благоустройству Ирина Донцова. По словам Антона Стусова, основная часть всех этих замечаний была учтена. «Управа честно каждый раз, когда мы им что-то предлагали, вносила изменения», - отмечает Стусов.

По его мнению, проблема заключалась в том, что если бы проекты разрабатывались в архитектурном бюро, то это бы отложило бы согласование на несколько месяцев: «Но изначально с управой была договоренность про конец декабря, часть депутатов сочла, что это непорядочно».

По мнению депутата, первоначальный проект фактически изменён полностью. Стусов назвал итоги заседания «разумным компромиссом, в который было вложено много физических и душевных сил жителей района и депутатов». Также он отметил действия управы, которая, по его словам, мгновенно меняла проект под требования депутатов и ни разу не отказалась этого делать.

Депутат Надежда Жуйкова добавляет, что, несмотря на то что голосование уже прошло, жители двух "сталинских" домов планируют собирать подписи, чтобы реализовать проект архитекторов.

Экспертную оценку и возможные выходы из данной ситуации дал юрист Фонда развития местного самоуправления Андрей Тамурка:

- Решение Совета депутатов по благоустройству законно и правомочно. Если депутаты приняли решение привлечь ресурсы Управы большинством, странно было бы его отменять. Несомненно, есть процедура внесения уточнений и т.д. Сам по себе спор, где депутаты стараются использовать свои полномочия в полной мере, похвален. Инициатива учесть мнение жителей и сделать свой район особенным с душой, привлекая для этого интересных архитекторов - очень правильное решение, которое в следующем году, безусловно, найдет свое применение. Сейчас же нужно исполнять уже принятое решение, уважая его, осуществляя контроль за исполнением.

Проект управы:

Screen Shot 2018-02-02 at 14.37.44

Проект бюро Кирилла Губернаторова:

Screen Shot 2018-02-02 at 14.50.41

Смотрите также:

Интервью с депутатом района Академический Алисой Образцовой