13 Марта 2019
БЛАГОУСТРОЙСТВО УГРОЖАЕТ ЧЕРКИЗОВСКОМУ ПАРКУ
Жители сразу трёх районов – Богородского, Преображенского и Сокольников – вскоре останутся без любимого места отдыха. Детскому Черкизовскому парку, как и многим подобным ему территориям в городе, вынесен приговор – благоустройство по-собянински. Это значит, что скоро облик его изменится до неузнаваемости.

«В субботу мы пытались остановить незаконно начатые работы, вызвали наряд ППС, потом пришел участковый, и эти три гражданина в погонах хором объяснили нам, что ничего не могут сделать. Нормы уголовного и административного кодексов не нарушены. А участковый даже посоветовал нам обратиться в суд. Смешная шутка, да», – пишет на свой странице в социальной сети муниципальный депутат Преображенского района Юрий Волнов.

Суть проста и грустна, как и всё в современной Москве. Техническое задание на благоустройство парка не согласовано, оно не прошло экологическую экспертизу: заказчик — департамент капитального ремонта – просто проигнорировал этот этап. Границы памятников природы «Сосновая роща в Черкизовском парке» и «Старая берёзовая роща в Черкизовском парке» не были определены, их границы — не установлены. Это значит, что когда в парк войдут подъемные краны и самосвалы, которые попросту уничтожат природу. Ограждения уже вырваны, тракторы ездят прямо по газонам. И, судя по всему, назад дороги нет. Утром во вторник, 12 марта, состоялась встреча неравнодушных жителей с представителями заказчика (ГКУ «УКРиС» и ДКР), подрядчика (ГК «Екс») и проектировщика (НИиПИ ИГСП). Никаких внятных ответов они дать не смогли.

«Порубочные билеты и Акт начала работ не были предъявлены. Инфостенды не соответствуют заданию на проектирование. На них не указано количество деревьев, подлежащих вырубке и высадке. Прораб Дубков Алексей Викторович с уверенностью заявил, что в процессе работ по «благоустройству» тяжелая техника будет передвигаться по парку где угодно, потому что существующий газон в любом случае будет снят, и никто не помешает ему выполнить запланированные работы», – пишут активисты в социальной сети.

Глава управы района пообещал в ближайшее время организовать круглый стол, на котором рабочая группа из активистов района официально обсудит сложившуюся ситуацию с исполнителями проекта.