29 Ноября 2018
БЛАГОУСТРОЙСТВО: ЖЕЛАНИЯ ЖИТЕЛЕЙ — В ЖИЗНЬ
Любовь Якубовская, депутат Хорошевского района, предложила внедрить новую практику — обсуждать с жителями проекты благоустройства до того, как они будут утверждены.

Вместо того, чтобы ставить жителей перед фактом — перед уже утвержденным техническим заданием на проведение благоустройства, которое изменить практически невозможно, – депутаты Хорошевского предлагают сначала спросить, что люди хотели бы видеть в своем районе.

– В Москве так сложилось, что приблизительный объем финансирования решается заранее. Город определяет это на свое усмотрение. Однако на публичные слушания это выносят после того, как проект составлен. А составление проекта тоже стоит денег. Соответственно, кардинально поменять почти ничего нельзя: заказчик не готов отказаться от того, на что потрачены деньги. Поэтому власти так сопротивляются любым изменениям на публичных слушаниях. Я решила попробовать обсуждать проекты заранее, – рассказывает Якубовская.

Публичные обсуждения состоятся в четверг, 29 ноября, в 19:00 в управе района.

Жители улицы Авиаконструктора Микояна смогли высказаться до того, как будет составлено ТЗ на проектирование.

Якубовской вместе с коллегой Иваном Бариновым удалось собрать обращения жителей, поддерживающих «сиреневый» проект - массовую высадку сортов "лётной зелени" в качестве основного элемента концепции благоустройства одной из улиц района. Всего депутаты Хорошевского района получили 270 подписей под обращениями на бумаге, ещё 17 обращений в электронную приёмную Якубовской. Кроме того, «сиреневый проект» поддержал Совет дома №12 по Хорошевскому шоссе.

– У людей есть своё представление о том, что они хотят видеть около своего дома. Еще в октябре мы отдали письмо префекту, и он дал распоряжение управе провести обсуждения, – добавила Якубовская.

Нужно отметить, что сирень — выбор не случайный. По словам Якубовской, в последнее время жителей живо интересует тема сохранения селекционного наследия Леонида Колесникова.

- Этот русский селекционер подарил миру более 300 сортов сирени, некоторые из них признаны лучшими в мире. Жил Леонид Колесников совсем рядом с местом предполагаемого благоустройства, в пешей доступности. Но самое удивительное это то, что у Леонида Колесникова есть так называемая лётная серия сортов сирени! Прежде всего, отметить надо сирень «Небо Москвы». Имя этого сорта дало название всему проекту благоустройства, – объясняет Якубовская.

Яркие густо-лиловые бутоны, которые потом превращаются в голубовато-лиловые цветы, обещают сделать улицу Авиаконструктора Микояна особенно эффектной.

- Также у Колесникова есть сорта по именам лётчиц, установивших мировой рекорд дальности полётов - Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко, Марины Расковой – и лётчиков, героев войны Николая Гастелло и Алексея Маресьева. Женские сорта розоватых оттенков, мужские – фиолетовые, – продолжает Якубовская. При этом необходимо отметить, что тема самолётов и лётчиков традиционная для Хорошевского района.