08 Февраля 2019
Бой КПРФ vs Яблока. Раунд первый. Победа правых
Вечером в четверг, 7 февраля, на "Красном октябре" прошли первые дебаты кампании выборов в Мосгордуму-2019: движение началось, и теперь нам важно понять -- за правыми или левыми политиками пойдут москвичи. Партия "Яблоко" или КПРФ? Муниципальные депутаты двух абсолютно разных районов Москвы -- Черемушек и Отрадного -- рассказали о том, как видят своего избирателя и будущее местного самоуправления в России. Депутат Черемушек Алексей Гусев (КПРФ) отметил: говорить об успешном развитии местного самоуправления можно будет тогда, когда для москвичей политические события в их городе станут важнее международных.

"В нынешней ситуации управление городом разделяется на две неравные части: пассивное большинство и активное меньшинство. Нам нужно вовлечь людей. Нынешняя власть уверена, что за счет низкой явки и доведения до выборов мобилизованной ею малой части электората удастся выиграть. В 2017 году мы увидели, что победила технология: выиграли те кандидаты, кто сумел развернуть хорошую кампанию на местах и поднять районный актив. Там схема мэрии дала сбой", -- считает Гусев.

"Первый пункт, который я вижу: создание социально ориентированных рабочих мест для москвичей. А для этого нужно пресечь желание власти создать перенаселенный мегаполис. Рост Москвы должен быть приостановлен. Также нам нужно подумать о восстановлении образования и медицины", -- объяснил депутат Отрадного Андрей Бабушкин (партия "Яблоко"). По его мнению, главный шаг к победе на выборах в Мосгордуму — это поиск своих единомышленников, которые готовы будут поддержать кандидата ради идеи, а не ради денег или "корочек" помощника депутата в будущем. Это то, что необходимо кандидату, который идёт без поддержки административного ресурса.

По словам Алексея Гусева, местное самоуправление Москвы должно быть приведено в норму в соответствии со 131 федеральным законом, а это должно означать ликвидацию управ и префектур — органов, которые назначаются мэром, а не избираются жителями.

В ходе нескольких избирательных кампаний последних лет неоднократно звучало мнение, что оптимальный вариант для оппозиционеров — выставлять кандидатов под единым, т.н. зонтичным брендом, а не от каждой партии отдельно. Однако сможет ли оппозиция договориться между собой на выборах в Мосгордуму? Илья Свиридов вспомнил об "умном голосовании" Алексея Навального на минувшей кампании, когда кандидаты, считавшиеся "техническими", в последние минуты вызвали симпатию избирателей. По мнению Алексея Гусева, говорить об объединении пока рано: разногласия между кандидатами от оппозиционных партий слишком сильны.

— Умное голосование нельзя считать определяющим фактором. Мы сейчас находимся в нездоровой политической системе, мы должны решить, будет ли у нас реально действующий представительный орган. Пока что объединение невозможно, — резюмировал Гусев.

Андрей Бабушкин также считает, что здесь есть серьёзное препятствие:
— Необходимо, чтобы лидеры партии рассматривали конкурентов скорее как партнеров, ведь у каждой партии есть нечто общее, — считает Андрей Бабушкин. — В такой ситуации возможно было бы выдвижение общих кандидатов, однако нужно понимать, что у некоторых сторонников одной партии может быть очень серьёзное отторжение к другой партии. Поэтому 2% одной партии плюс 2% другой партии далеко не всегда дадут в сумме четыре. Так что такое сотрудничество предусматривает очень высокий уровень политической культуры.

— Для назависимых кандидатов главное — это собрать подписи и зарегистрироваться, — объясняет Алексей Гусев. — Затем нам придётся проводить серьёзный контроль над выборами, на каждом участке иметь своих наблюдателей. Это будет реально, когда большинство наших сограждан начнут всерьез относиться к выборам в нашем городе. Сегодняшняя городская власть держится на пассивности большинства.

Журналист и блогер Станислав Яковлев считает, что основная манера работы оппозиционных партий в Москве сегодня: это посмотреть, что делает Собянин, и сделать наоборот. На этом, по мнению эксперта, они теряют электорат, т.к. та же программа реновации имеет сторонников и среди оппозиционеров также.

-- Я считаю, никакого поворота не будет, потому что у нас нет свободного выбора и проведения нормальной кампании, -- считает Денис Волков, руководитель прикладных исследований "Левада-центр", социолог. -- Это наша основная проблема, а еще одна сводится к нехватке молодых избирателей. На выборы ходят пенсионеры и предпенсионеры, которые голосуют по привычке. За КПРФ -- по советской привычке, а за "Яблоко" по привычке 1990-х годов.

Михаил Шнейдер, сопредседатель московского отделения партии ПАРНАС:
-- Несмотря на то, что я отношу себя к либеральному лагерю, сегодня я пришел к мысли, что в целом кандидаты "Яблока" не могут получить значительное число мест. Нужна договоренность с партией власти и административный ресурс. Мне кажется, эти выборы могло бы спасти создание общемосковского списка оппозиции, но этого не получилось. У меня есть надежда на "умное голосование", но оно зависит от умения участников процесса. Вообще я считаю, что левого или правого поворота на региональных выборах быть не может: людей интересует не партийная повестка, а политические предпочтения кандидата и личность.

Алекс Виленц, исполнительный директор московского отделения "Партии Перемен":
-- Даже на уровне муниципальных образований нам, депутатам, удается решать серьезные вопросы. Что же касается поворота, то я считаю, что правый поворот со временем неизбежен. К сожалению, партия "Яблоко" имеет своеобразную репутацию среди населения, и люди этого не скрывают. С этим нам предстоит бороться. Мне кажется, КПРФ -- это не оппозиционная партия, и поэтому электорат коммунистов может со временем перетекать к демократическим партия.

Зоя Шаргатова, председатель московского отделения партии "Альянс зелёных":
-- Я думаю, что радикального поворота на сентябрьских выборах не будет, ни влево, ни вправо. Здесь главное -- личные качества и известность оппозиционных кандидатов.
Жаль, что сегодня нет тенденции к объединению демократического фланга. Давайте вспомним: в 2005 году совместный список с "Яблоком", который победил на выборах в МГД, был очень успешным, это была победа. Однако власти очень резко реагируют, и именно после этого на выборах по всей России были запрещены партийные блоки. Так что можно сказать, что это мы, присутствующие здесь представители "Яблока", это сделали.

В 2017 году, как отметил Илья Свиридов, далёкий от партии власти кандидат качнулся не в сторону коммунистической партии, а в сторону либеральных ("Яблоко"), это продемонстрировали результаты муниципальных выборов.

Правый поворот произошел и на наших дебатах: по итогам первого раунда дебатов партия "Яблоко" одержала победу. Однако это ещё не конец. Самая интересная борьба -- впереди, на следующих дебатах, которые в ближайшее время пройдут на "Красном Октябре".

238bc1e5-961d-4150-86f0-9399428d05ea.jpg
454b3173-44dd-4c10-a81e-d047204d4aeb.jpg
daf5c679-5e95-4417-9250-7f6d3fa8d628.jpg