25 Апреля 2018
ЧМ-2018: Хамовники в осаде
24 апреля в Хамовниках состоялась встреча руководителя департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова и префекта ЦАО Владимира Говердовского с жителями и муниципальными депутатами района по вопросу изменения работы транспорта во время проведения чемпионата мира по футболу.

В этом году в России пройдет 21-й Чемпионат мира по футболу FIFA. В соответствии с требованиями FIFA (Международной федерации футбола), чтоб упорядочить движение транспорта и организовать необходимые по стандарту пешеходные зоны, часть улиц вокруг спортивных объектов должна быть перекрыта.

Матчи пройдут на стадионах «Спартак» и «Лужники», но, в отличие от «Лужников», вокруг стадиона «Спартак» ограничения будут минимальны, и практически не затронут жилые кварталы.

А вот вокруг «Лужниках» схема движения полностью изменится на целый месяц - с 14 июня по 15 июля полностью изменится. Чтобы продвигаться по району на автомобиле, жителям придется получить специальный пропуск на въезд в Префектуре ЦАО.

Максимальные дни ограничений движения будут действовать только в дни проведения матчей, то есть 5 дней на стадионе «Спартак» и 7 дней в «Лужниках».

Максим Ликсутов отметил, что до проведения каждого из матчей часть улиц, расположенных вблизи стадионов будут перекрываться за сутки. Сложности будут и у пассажиров общественного транспорта - за два часа до начала матча южный вестибюль станции «Спортивная», северный вестибюль станции «Воробьевы горы» и станция МЦК «Лужники» будут работать только на вход, а после окончания матчей эти вестибюли будут работать только на вход. В районе стадиона «Спартак» за два часа до начала матча северный вестибюль станции «Спартак» будет открыт только на выход, а после окончания матчей только на вход.

Изменятся маршруты наземного общественного транспорта и автобусы № 1, Т1, 57, 58, 111, 119, 464, 572, 661, 715 и 902 не будут проходить по территории МГУ и перенесутся на дублер Ломоносовского проспекта.

На встрече жители задавали вопросы по поводу эвакуации машин и работ по благоустройству, которые начались в районе и могут создавать препятствия для пешеходного и автомобильного движения. Префект ЦАО Владимир Говердовский заверил жителей, что в срок до 1 июня все работы будут завершены.

Муниципальный депутат Хамовников Андрей Воронков считает, что с учетом опыта матча с Бразилией определенный компромисс между властями города и жителями достигнут, так как схема дорожного движения была значительно скорректирована.

«Прошло заседание комиссии, в ведении которой находятся вопросы безопасности, и мы обсуждали эти вопросы, в том числе с представителем Префектуры, работа в этом направлении идет. На вчерашней встрече поднимались вопросы о работе поликлиник, учебных заведений, способов подъезда к ним жителей. Как мы вчера услышали, работа ведется и в этом направлении, аккредитуется транспорт, выдаются пропуска. Так же были озвучены замечания к схеме, в том числе к терминам «пропуск» и «аккредитация» чтоб в дальнейшем не было двусмысленного толкования. Максим Ликсутов готов продолжать встречи, и я считаю, что в определенном смысле встреча была рабочей и продуктивной».