26 Апреля 2018
Депутат Черёмушек вскрывает подлоги "Жилищника"

Муниципальный депутат Черёмушек Юлия Щербакова выявила очередной подлог директора ГБУ "Жилищник района Черёмушки" и массовые нарушения по нераскрытию отчётов по форме 2.8.

Юлия Щербакова

Как стало известно, независимый депутат муниципального округа "Черёмушки" Юлия Щербакова получила письменные доказательства обмана и подлога директора ГБУ "Жилищник района Черёмушки" Зяйтюни Досаевой. Депутат не в первый раз выводит чиновников на чистую воду и добивается наказания виновных.

21 февраля состоялся годовой отчет перед депутатами директора ГБУ «Жилищник» Черёмушек Зяйтюни Досаевой, на котором муниципальные депутаты поставили ряд острых вопросов и выяснили следующие факты:
ГБУ «Жилищник» ежегодно на текущее содержание и ремонт получает - 500,000,000 (пятьсот миллионов) рублей, а за дополнительные услуги по оплате сантенхники и электрики в бюджет поступает еще порядка 470.000 рублей

Согласно плану, выложенному на dom.mos.ru, на уборку девятиэтажного многоподъездного дома заложено 70,000 рублей в месяц. По словам Зяйтюни Досаевой, минимальный оклад сотрудника ГБУ «Жилищника» сотавляет 23,460 рублей до налогов и возможны совмещения и стимулирующие выплаты до 15%. При этом рассчитывается, что одна уборщица может убирать пять пятиэтажек

Дополнительным источником дохода ГБУ «Жилищник» так же являются средства, получаемые от размещения информационных стендов на подъездах, деньги с которых получает компания «Чистый город».

Несмотря на то, что в распоряжении ГБУ «Жилищник» находятся суммы, достаточные для качественного выполнения своих обязательств перед жильцами домов, однако, проверки показали, что ГБУ "Жилищник" свои обязательства систематически не выполняет, хотя деньги с собственников квартир получает ежемесячно.

Муниципальный депутат Юлия Щербакова самостоятельно проанализировала официальный сайт Правительства Москвы "Дома Москвы" dom.mos.ru и выявила отсутствие "Отчётов об исполнении управляющей организацией договора управления" (по форме 2.8, утверждённой приказом Минстроя РФ от 22.12.2014г. №882/пр) за 2016г. и 2017г., что является грубым нарушением ч.10 ст.161 ЖК РФ и лицензионных требований п.6 ч.1 ст.193 ЖК РФ.

Например, по многоквартирному дому по адресу улица Новочерёмушкинская, д. 59 отчёт по форме 2.8 отсутствует и приведен произвольный "отчёт" ГБУ "Жилищник", в котором нет сведений, требуемых жилищным законодательством РФ.

Для проверки своих выводов, Щербакова направила письменный запрос в адрес директора ГБУ "Жилищник» Черёмушек Зяйтюне Досаевой с просьбой предоставить объяснения по факту сокрытия надлежащих отчётов ГБУ "Жилищник" о сомнительной деятельности в отношении всех 282 многоквартирных домов Черёмушек.

Как следует из ответа Досаевой, "информация на портале www.dom.mos.ru раскрыта в полном объёме" и "нарушений требований ч.10 ст.161 ЖК РФ со стороны ГБУ не выявлено."

При этом Досаева З.О. привела свои доводы о том, что якобы имеют место "периодически повторяющиеся технические сбои в работе портала", "в феврале 2018г. выявлено обнуление ранее внесенной ГБУ информации".

Для проверки сомнительных данных Досаевой, был направлен письменный запрос в Департамент информационных технологий города Москвы с просьбой пояснить имели ли место на сайте "Дома Москвы" www.dom.mos.ru "технические сбои" и "утеря данных ГБУ".

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко сообщил, что "факт потери данных вследствие некорректной работы Портала не подтвердился". Отсюда следует, что халатные лица ГБУ "Жилищник" во главе с Досаевой З.О. не выполнили свои обязанности по надлежащему внесению данных на портале "Дома Москвы", вследствие чего отчёты по форме 2.8 и не были размещены в установленном порядке.

Примечательно, что 22 декабря 2017 года суд признал ГБУ "Жилищник района Черёмушки" виновным по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ (нарушение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами) со штрафом 250 000 рублей именно за неопубликование формы 2.8 "Отчёта об исполнении управляющей организацией договора управления" в течение 1,5 лет.

Эксперты Фонда развития местного самоуправления полагают, что алгоритм контроля отчета управляющих компаний, использованный Юлей Щербаковой, может быть применим и в других районах города, где структуры "Жилищника" допускают массовые нарушения. В то же время, не может не печалить тот факт, что штрафы будут оплачиваться в том числе и за счет средств, собираемых "Жилищниками" с жителей, или за счет средств, получаемых этими структурами из бюджета. За нарушения нерадивых чиновников вновь заплатят москвичи.