04 Июня 2015
Депутат Михаил Вельмакин: «Декоративная власть»
Пять лет назад бывший мэр Юрий Михайлович Лужков преподнес москвичам Генеральный план развития города до 2025 года, карманные депутаты Мосгордумы во главе с Платоновым его немедленно поддержали, а обсуждения на всех уровнях заканчивалось фразой «решение принято!». Было понятно, что этот Генплан был сделан только для строителей, которые и без него уничтожали весь архитектурный облик города. Только если раньше, чтобы уничтожить последнюю кузницу XIX века, должен был приехать ночью неизвестный трактор и снести ее, то после принятия этого плана трактор мог стать вполне известным и приехать днем, чтобы одна из известных строительных компаний построила на том месте элитный бизнес-центр.

Активисты различных движений и партий объявили войну мэру и наградили его и всех, кто поддерживал Генплан, «Черной меткой». Надо отметить, что некоторые получившие ее, до сих пор находятся в управлении городом и связаны со строителями, но, пожалуй, не будем отвлекаться и вернемся к теме. Ведь через полгода случилось чудо и неожиданно у Москвы появился новый мэр – Сергей Собянин, а старый, забрав свою черную метку, немедленно покинул Россию (видимо, жить в «любимом городе» на пенсии бывшим градоначальникам чем-то не нравится). И в городе начались преобразования: «строительства отменить, Генплан пересмотреть, префектов сменить, СУ-155 спустить на землю, метро начать строить, парки преобразить, на велосипеды москвичей пересадить, создать реальное местное самоуправление, пешеходных улиц добавить, Интернет во все кабинеты провести и т.д. и т.п.».

Могло показаться, что у нас появился Петр I – московского масштаба. Не буду разбирать все пункты и реформы, как они сделаны и как это все «работает», тем более о строительстве и господах Хуснуллиных и Ресиных говорилось не один раз, а хотелось бы рассказать про новые возможности московских районных депутатов, одним из которых я являюсь. У нас появилось много новых полномочий, мы можем согласовывать много всего, заслушивать много кого, принимать работы, участвовать в обсуждении, не только декорировать, как это было при Лужкове, мы теперь настоящие депутаты, «которые имеют много возможностей и полномочий». В этом тексте получается очень много кавычек, поэтому стоит перейти к конкретике, а именно к моему любимому району Отрадное, в котором я родился, вырос и живу все годы. Имея «много полномочий», как было озвучено мной выше, я не могу ответить своим избирателям и жителям на следующие вопросы:

- Почему периодически появляются строители на улице Бестужевых и пытаются построить магазин на месте детской площадки, хотя его никто не согласовывал и депутаты единогласно против, а жителям приходится врукопашную и при помощи сирены воздушной обороны отбивать свой двор?
- Почему 400 детей оставили без детской театральной студии на улице Олонецкой, суд постановил вернуть студию детям, а Департамент имущества Москвы со своим ЧОПом по-прежнему никого в нее не пускает и вывез все имущество, которое было в ней?
- Почему идет строительство огромного 22-этажного дома во дворе у четырех пятиэтажек, которые обещали расселить 15 лет назад, а котлован вырыт в двух метрах от этих домов в нарушение всевозможных норм?
- Почему мы голосуем против перевода квартир из жилого в нежилой фонд, так как жители против, а подписи подделаны, и строительство магазинов продолжается полным ходом?
- Почему в новых микрорайонах должны были построить детские сады, но построены гаражи, магазины, дома, а детские сады заморожены?
- Почему по всему району существует куча незаконных гаражей и все на них закрывают глаза?
- Почему заборы и ограждения вокруг домов появляются там, где их никто не согласовывал, людям приходится обходить дворы и тратить на это время, но их никто не убирает?
- Почему мы выступаем и голосуем против согласования ярмарки выходного дня, где самые высокие цены в Москве, а ярмарка продолжает работать?

Почему? Почему? Почему?

Каждую неделю я и мои коллеги слышим эти вопросы, а ответить на них не можем. Тогда жители вспоминают о наших «полномочиях» и словах мэра, которые они слышат по ТВ и видят в газетах. Соседи, поверьте, мы их тоже слышим, но только сделать ничего не можем, так как это только слова. Мне сложно сказать, сколько вопросов «Почему?» накопилось в других районах Москвы, но в нашем их накопилось уже достаточно, чтобы получить на них ответы. Мы хотим получить ответы на эти вопросы от нашего мэра Сергея Собянина, но, понимая его занятость, Совет Депутатов нашего района очень ждет к себе на встречу Префекта СВАО В. Ю. Виноградова.

Повторю слова решения Совета Депутатов района Отрадное: «Принимая во внимание Вашу загруженность, а также учитывая социальную значимость решения указанных вопросов, Совет депутатов муниципального округа готов в целях их обсуждения организовать внеочередное заседание в назначенное Вами время». А в завершение добавлю от себя: нам надоело быть громоотводом московской власти, псевдодепутатами с «большими полномочиями», мы очень ждем конструктивного диалога с правительством города, чтобы не пришлось вновь готовить черные метки, ведь, как показала история Москвы, они все-таки работают, хотя и волшебным способом.