07 Мая 2018
ДЕПУТАТАМ НЕ ХВАТИЛО БЕСПЛАТНЫХ МЕСТ В ДЕТСКИХ КРУЖКАХ
В районе Кунцево разгорелся конфликт между группой независимых муниципальных депутатов и представителями организаций, ранее безвозмездно получавших от города помещения для организации детских кружков и секций Но вместо положенных по закону бесплатных занятий в помещениях были организованы обычные коммерческие кружки.

В конце марта депутаты Кунцева приняли решение не утверждать результаты конкурса на предоставление досуговым организациям помещений, что привело к приостановке их деятельности. Некоторые жители были недовольны таким решением: они утверждают, что в нескольких секциях все-таки велись бесплатные занятия для детей, в том числе из социально незащищенных семей.

- Скажите, в интересах каких конкретно жителей нашего района (желательно пофамильно) депутаты приняли это решение? Чьи интересы преследуются? Может быть, есть более достойные организации? Назовите их. Может быть, депутат Тюркин готов прийти на наше собрание и посмотреть в глаза родителям тех детей, в чью размеренную жизнь он бесцеремонно вмешался?, – восклицает в соцсети педагог одной из пострадавших организаций.

С ними не согласны многие другие жители района, понимающие важность следования букве закона. Они возмущены тем, то что в качестве аргумента по сугубо формальным и юридическим вопросам выдвигаются якобы пострадавшие дети.

Депутат Всеволод Тюркин объяснил: проблема – как раз в нехватке тех самых бесплатных мест для ребят из малоимущих семей, о которых так много говорят жители.

— Помещения предоставляются, если не менее 20 процентов услуг будут оказываться бесплатно. Это основное условие договора. Я лично обошел все эти секции, не представляясь депутатом, просто прощупал почву. Выяснил, что речь идет о пяти помещениях, которые находятся в оперативном управлении управы района. Из них одно не работало, в трех других ничего про бесплатные места мне сказать не могли – по словам тренера, занятия коммерческие, родители подтвердили, на информационной доске ничего не написано. Только в одном помещении я нашел шесть бесплатных мест на шашки и еще порядка 10-12 мест на кружок театральной самодеятельности. Прайс-лист же демонстрирует цены вполне рыночные – примерно 300-500 рублей за одно занятие в помещениях «Яркого акцента» либо 3000 рублей в месяц за одну программу в спортсекции «Лидер». При этом видны фирмы-прокладки, которые создали для видимости конкуренции. У нас был выбор: либо не разрешить им аренду сейчас, либо смириться с тем, что потом никакого влияния на их деятельность у Совета депутатов не будет. Я решил проявить принципиальность, — рассказал Тюркин.

По его словам, управа очень поздно уведомила Совет депутатов о начале конкурса. Вопрос вынесли на голосование за 20 часов до заседания. При этом в предоставленной документации также указана необходимость выделения 20 процентов мест для бесплатных занятий – причем без оплаты заниматься должны не только шашками, но по всем возможным направлениям. Кроме того, как отмечает Тюркин, неоднократно эти помещения использовались не для детского досуга, а, например, чтобы занять трудных подростков, а в одном из учреждений бесплатно разрешали заниматься полицейским – тем, которые потом организовывали сопровождение.

— Если НКО получает помещение бесплатно, то они должны соблюдать правила. Если эти компании фактически занимаются преимущественно коммерческой деятельностью с целью получения прибыли, то это, по сути, мошенничество. У нынешних пользователей помещений договоренности исключительно устные, по факту же никаких бесплатных мест сейчас нет. При этом расторгнуть договор нельзя, ведь конкретные требования к тем организациям, которые получают в пользование помещения, нигде не указаны. Они заявляют, что у них детский досуг, а потом продают за 3000 рублей абонементы на йогу для взрослых. Никто не против бизнеса. Арендуйте помещения и занимайтесь, а бесплатные помещения будут предоставлены честным НКО, которым можно доверить детей и их досуг, - добавил депутат Денис Шендерович.

Депутаты рассчитывают, что до сентября проблему удастся решить, если организации добавят бесплатные места в свои программы, а летом дети могут переключиться на уличные досуг – площадки для воркаута и других видов спорта.