30 Января 2017
Депутаты обсудили предстоящие муниципальные выборы.
Состоялось заседание правления Фонда, на котором мы обсудили планы на 2017 год.

Ясно, что этот год будет иметь особенное значение в жизни муниципального сообщества, ведь нас ждёт очередная избирательная кампания. Все члены Московского муниципального клуба планируют участвовать в выборах, собираются продолжать активную депутатскую работу.

В связи с этим Правление обсудило несколько вопросов:

1. Общая стратегия – победа команды кандидатов в отдельных районах (условно 20 районов) или работа на формирование «муниципального фильтра» (110 депутатов в 110 районах). Конечно, «муниципальный фильтр» или даже его существенная часть – завидный ресурс, однако значительно более сложная задача для сообщества независимых депутатов.

2. Весьма вероятная низкая явка избирателей на отдельные муниципальные выборы. Предложены несколько способов, как работать на увеличение явки. Самое главное – индивидуальная работа с каждым конкретным избирателем.

3. Регистрация кандидатов. Тут для независимых депутатов вполне возможен индивидуальный подход: выдвигаться от партий или собрать подписи, но в любом случае необходима квалифицированная юридическая помощь. Поэтому решили, что Клуб будет обеспечивать своим членам юридическое сопровождение.

4. Финансирование выборов. По общему мнению, на избирательную кампанию может потребоваться от 0 до 1 миллиона рублей. Всё зависит от фантазии кандидата, но в среднем (даже для увеличенных округов) депутаты определили разумную стоимость агитации и наблюдения в 100 -150 тыс. рублей на одного кандидата. Обсудили принципы софинансирования кампании.

5. Нужно ли проводить обучение кандидатов? По этому вопросу у членов Правления единодушное мнение: тот, кто собирается выдвигаться, вполне способен прочитать многочисленные материалы, созданные за почти 15 лет существования местного самоуправления в Москве. Работать будем с теми, кто готов работать на результат. При этом для конкретных кандидатов и их команд организуем консультационную помощь практических политтехнологов – будем рассматривать конкретные кейсы конкретных районов.

Решили: открыть избирательную кампанию интересным мероприятием – дебатами, встречей с политтехнологами и т.п. Следите за анонсами.