11 Мая 2018
ДЕПУТАТЫ ОЦЕНЯТ НКО ПО КРИТЕРИЯМ
Некоммерческие организации в Москве имеют право получить у города помещение в аренду на безвозмездной основе, однако лишь при соблюдении определенных правил. Каких именно – нигде толком не оговаривается, и эта неразбериха уже спровоцировала ряд конфликтных ситуаций в разных районах.

Муниципальный депутат района Измайлово Надежда Загордан взяла на себя важное дело – помочь коллегам разобраться и выработать единые требования для таких НКО.

- Естественно, что НКО, заинтересованных в использовании городских помещений на бесплатной основе достаточно много. Поэтому раз в три года на эти помещения проводится конкурс, и в результате рассмотрения заявок выбирается НКО-победитель, которая и будет это помещение использовать, — объясняет Загордан суть проблемы.

Решение принимает Совет депутатов, и тут, по словам Загордан, появляется простор для коррупции, если кто-то захочет защитить интересы «свои». Чтобы этого избежать, Надежда Загордан предлагает оценивать работу НКО, претендующих на бесплатные помещения, по нескольким точным критериям.

Среди них:
- направления работы, которые будут реализовываться в рамках социальной программы – 10 баллов;
- общее число жителей, привлекаемых к участию в основных формах работы, в расчете на месяц и на год – 10 баллов;
- число мероприятий основных форм работы год – 10 баллов;
- число мероприятий дополнительных форм работы – 10 баллов;
- количество категорий населения, которые участвуют в основных формах работы на бесплатной основе – 20 баллов ;
- соответствие критерию: 20% и более жителей, привлекаемых к работе на бесплатной основе – 10 баллов;
- количество астрономических часов в неделю, посещение центра физической культуры является бесплатным для жителей – 30 баллов;
- количество занятий в секциях в неделю, с бесплатным для жителей – 30 баллов.

Такие критерии оценивания заявок для НКО Загордан предлагает сделать универсальными для всех районов. Ранее для принятия решения использовался типовой договор, в котором критерии не были четко прописаны, утвержденный приказом №6 Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы от 29.01.2015 г. (http://base.garant.ru/71299528/). Предложенные депутатом критерии также в полной мере отвечают требованиям закона и приказу ДТОИВ.

- Необходимо сформировать письмо в Управу от депутата (желательно члена Комиссии) с просьбой рассмотреть и принять критерии и алгоритм оценки предложенных параметров заявок, внести соответствующие правки в Порядок организации и проведения конкурса (он должен быть утвержден распоряжением главы управы в 2015 году). Также внести в типовой договор определение существенных показателей социальной программы, — инструктирует она коллег.

Полный перечень предложений Надежды Загордан опубликован в Интернете по адресу http://narodnaya.org/wp-content/uploads/predlozheniya-zagordan.docx. Развернутые комментарии можно найти в статье депутата на сайте «Московской народной газеты» (http://narodnaya.org/2018/05/10/1-56/ ).