08 Мая 2018
Депутаты проверят, как НКО используют бесплатные помещения
Универсальный алгоритм для проверки использования некоммерческими организациями бесплатных помещений готова предложить коллегам муниципальный депутат из Измайлова Надежда Загордан. По ее словам, во многих районах Москвы возникли сложности с продлением аренды: организации, занимающие помещения для оказания социально значимых услуг, по факту реализуют там свои бизнес-интересы – то есть работают для выгоды.

Помещения, которые находятся в собственности города, могут быть распределены среди НКО, которые несут в себе социальную функцию. Для этого нужна комиссия, которая рассматривает заявки и определяет победителя, и во всех районах в состав комиссии чаще всего входят сотрудники управы. Но итоговое решение должен принимать совет депутатов – и может учитывать рекомендации управы, а может и не учитывать. Цепочка вполне адекватная, однако в ней всплывают подводные камни.

— Почему-то в большинстве районов помещения занимают те НКО, которые как-либо причастны к лояльным к исполнительной власти депутатам: либо они директора, либо соучредители. Когда я начала разбирать эту ситуацию, выяснилось, что четких рекомендаций для распределения помещений не существует, поскольку у каждого района свои особенности. Вообще положения по распределению должны были быть сформулированы в каждом районе, причем и управой, и советом депутатов, но почти везде этим пренебрегли. Следовательно, так и нет критериев для оценки кандидатов на помещения. Такая неопределенность провоцирует коррупцию на местах, так получилось и в нашем районе, — рассказала Загордан.

По ее словам, когда управа района рассмотрела заявки, соотносить кандидатов было невозможно: допустим, у одного четыре направления работы, а у другого – четырнадцать, а оценивают их на равных.

— При таком подходе выиграет тот, кому нужно. Депутаты распределяют деньги, которые проходят через управу для стимулирования. Поэтому когда управа контролирует помещение, подконтрольным становится и депутат, потому что названные им показатели почти никогда нельзя выполнить. Например, если НКО заявляет, что у них 80% бесплатных занятий и всего 20% платных, понятно, что это нереально. И управа всегда может расторгнуть договор, потому что показатели не выполняются, — продолжает Загордан.

Однако условия расторжения договора также прописаны весьма туманно: указано, что при невыполнении «существенных» показателей НКО вправе лишить аренды, а вот такие показатели считать «существенными» – не указано, это каждый район должен решать самостоятельно. Это приводит к множеству спорных ситуаций.

С аналогичной проблемой недавно столкнулись муниципальные депутаты района Кунцево после того, как утверждают их оппоненты, якобы «без всяких оснований» – отказались продлить договор аренды нескольким НКО, занимающимся организацией детского досуга. В социальных сетях против депутатов развернули информационную войну - то и дело появляются воззвания, что, мол, это вредительство, хотя на самом деле решение связано именно с защитой интересов и прав жителей – в том числе, их права отдать детей в бесплатные кружки.

— Они заявляют, что у них детский досуг, а потом продают за 3000 рублей абонементы на йогу для взрослых. Если НКО получает помещение бесплатно, они должны соблюдать правила. Если нет бесплатных мест – по сути, это мошенничество, оно уголовно наказуемо. Однако все договоренности исключительно устные, и расторгнуть договор нельзя, ведь требования нигде не указаны, — рассказал муниципальный депутат из Кунцева Денис Шендерович.

По закону всё, что зарабатывает НКО, должно тратиться либо на амортизацию, либо на оплату собственной деятельности – прибыли быть не может. Однако на практике получается, что детские кружки и секции зарабатывают неплохо, а должного количества бесплатных мест не соблюдают.

Именно с этим намерена бороться Надежда Загордан. Сейчас депутат готовится представить коллегам сформированные четкие критерии оценки для проведения конкурсов вместе с параметрами нормирования – это будут изменения для типового договора, которым сейчас пользуются во всех районах. Опираться на них рекомендовано всем советам. В то же время Загордан предлагает уделять внимание разъяснительной работе и взаимодействию с жителями, чтобы желание следовать букве закона не было расценено как «вредительство».

— Я лично обошел все эти секции, не представляясь депутатом, просто прощупал почву. Выяснил, что речь идет о пяти помещениях, которые находятся в оперативном управлении управы района. Из них одно не работало, в трех других ничего про бесплатные места мне сказать не могли – по словам тренера, занятия коммерческие, родители подтвердили, на информационной доске ничего не написано. Только в одном помещении я нашел шесть бесплатных мест на шашки и еще порядка 10-12 мест на кружок театральной самодеятельности. Прайс-лист же демонстрирует цены вполне рыночные, – рассказывает депутат Кунцева Всеволод Тюркин, вплотную занявшийся темой аренды и НКО. – Но при этом нигде не указано, какой именно объем бесплатных квот они собираются предоставлять. И после согласования аренды у совета депутатов не будет никакой возможности контролировать происходящее. Поэтому мы рекомендуем прописать все количественные и качественные показатели для разных программ. И теперь собираемся работать над тем, что все выявленные проблемы были устранены, и в будущем правила строго соблюдались.