20 Декабря 2014
Депутаты Выхино-Жулебино всерьез обеспокоены экологической ситуацией в их районе
Игорь Теологов: "Почему пахнет Сероводородом?"

В нашем районе опять с ночи и до раннего утра пахнет сероводородом. Жители Выхино и Жулебино обрывают телефоны управы, муниципалитета, депутатам, звонят в Департамент природопользования, МЧС, мэрию Москвы с требованием разобраться, что происходит в столице и кто виновен в этом. Судя по сообщениям в интернете, то же самое происходит и во многих других районах юго-востока и даже в центре.

Станция экомониторинга, установленная на улице Маршала Полубоярова, сегодня ночью, около трех-четырех часов, зафиксировала резкое повышение сероводорода. Уровень ПДК оказался превышен в 4,2 раза! В Департаменте природопользования и охране окружающей среды депутату нашего района Сергею Дмитриевичу Кузьмичеву подтвердили, что действительно этой ночью произошел серьезный выброс вредных веществ и его виновником однозначно является Капотненский НПЗ. Станция экомониторинга в Капотне зафиксировала повышение уровня ПДК в 4,8 раза, до нас дошло чуть меньше. В Департаменте сегодня шквал звонков из Марьино, Капотни, Выхино-Жулебино, Люблино. Люди требуют незамедлительного принятия мер. Удивительно, но главный подозреваемый в нарушении московской экологии Капотненский НПЗ продолжает утверждать, что его вины в происходящем нет. Два дня назад московский суд оштрафовал НПЗ на 250 тысяч рублей за выброс, который произошел 10 ноября.

Вернее, не за сам выброс, а за отсутствие разрешения на него – поскольку по данным Росприроднадзора показатели сероводорода на заводе в тот день были нулевыми. То есть, получается, что установить настоящего виновника тогда так и не удалось. Сегодня ситуация повторяется, но полной уверенности в том, что происходит, у нас нет, несмотря на заверения многих ответственных чиновников. Слишком много раз то, что нам говорили в самых высоких кабинетах, оказывалось неправдой. К сожалению, в этот раз мы опять видим, что чиновники замалчивают правду и не дают достоверную информацию.

Вот, например, издание Сегодня ру. передает данные Мосэкомониторинга : «Норматив превышен в 1,1-1,8 раза… Длительность превышения составила не более 1,5 часа». Эта же информация дублируется и в других СМИ. При этом нам объясняют, что сероводород безопасен. Но как в это поверить людям, которые всю ночь провели на лекарствах, считая минуты этого кошмара? В очередной раз власти делают все возможное для того, чтобы подорвать доверие москвичей. На муниципальном Собрании 23 декабря депутаты рассмотрят этот вопрос. Будет создана рабочая группа, которая проработает все возможные пути решения. Хотя уже сейчас, не дожидаясь Собрания, депутаты начали действовать. Готовится обращение в Департамент природопользования, Москомприроду и мэру Москвы. Мы будем настаивать на том, чтобы истинный виновник выбросов сероводорода на юго-востоке Москвы был обнаружен и наказан, и чтобы подобные ситуации не повторялись. (с) Источник