05 Декабря 2018
ГЛАВА УПРАВЫ НЕ ОПРАВДАЛ ДОВЕРИЯ ДЕПУТАТОВ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА
Несколько муниципальных депутатов Гагаринского района поставили вопрос о вынесении недоверия главе управы района Евгению Вишнякову. Как рассказала Елена Русакова, все необходимые документы уже подписаны, осталось только дождаться решения.
— Мы со своей стороны сделали всё, что могли. Заседание прошло 29 ноября, пока рано говорить о результатах. Ждём, — коротко прокомментировала Русакова.

Причиной выражения недоверия главе управы Гагаринского района стало — что предсказуемо! — его неисполнение своих обязанностей.

- Контроль за работой ГБУ Жилищник Гагаринского района (далее – ГБУ Жилищник) не осуществляется. ГБУ Жилищник выполняет работы некачественно. Имеются многочисленные жалобы жителей на некачественную уборку территории и подъездов МКД. Отсутствует необходимый контроль за проведением работ по косметическому ремонту подъездов. Качество работ неудовлетворительное, — перечисляет претензии муниципальный депутат Юлия Кучумова.

Однако не все муниципальные депутаты Гагаринского района согласны с тем, что решение коллег может привести к реальным переменам.

— Согласно 39 закону города Москвы, недоверие главе управы может быть вынесено не ранее, чем через год после его назначения. Уведомление об этой инициативе должно быть отправлено в мэрию Москвы не позже следующего дня. В нашем случае глава управы вступил в должность 15 ноября, до этого он был исполняющим обязанности. Получается, прошло менее двух недель. Значит, решение не имеет никакой правовой базы, — объясняет Эльмира Шагиахметова, муниципальный депутат Гагаринского района. По её словам, решение Совета депутатов может быть принято к сведению, но никаких реальных шагов за ним не последует.

Напомним, что одно из полномочий местного самоуправления, которое стремятся вернуть муниципальные депутаты — это право не только заслушивать отчеты, например, директоров школ, но не влиять на их назначения и увольнения. Глава Совета депутатов Якиманки Андрей Морев недавно предложил внести изменения в 39 закон города Москвы и наделить Совет депутатов правом согласовывать кандидатуры на должность руководителей управы, Жилищника, ГУ ИС, поликлиник и учебных учреждений, а также дать мундепам возможность ходатайствовать о снятии руководителей районных служб с должностей, если их отчёты о работе будут признаны неудовлетворительными.