21 Марта 2018
КАК ОППОЗИЦИОННЫЕ РАЙОНЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА ПУТИНА
Фонд развития местного самоуправления разработал инфографику, в которой наглядно отображены тенденции голосования в столичном регионе.

На выборах муниципальных депутатов в сентябре 2017 года в некоторых районах независимые политики получили значимое количество мест или взяли большинство. Но на выборах президента страны даже в оппозиционных районах победу с подавляющим преимуществом одержал Владимир Путин.

Прослеживается зависимость выбора того или иного кандидата в президенты от того, какую поддержку получили оппозиционные муниципальные депутаты . Количество независимых депутатов в округе прямо пропорционально проценту голосов, набранных либеральными кандидатами в президенты – Ксенией Собчак и Григорием Явлинским.

Стоит отметить, что в ЦАО, самом оппозиционном округе столицы, где независимые депутаты составляют 62% от общего числа мундепов, зафиксирован самый маленький разрыв между Владимиром Путиным и его ближайшим конкурентом на выборах президента – Павлом Грудининым.

Самым же «провластным» административным округом является Зеленоградский, где из 50 муниципальных депутатов всего один представляет не «Единую Россию», а Путин набрал 74,3% голосов, в то время как у Грудинина – 10,7%.