18 Января 2019
ХОТИТЕ ПОМОЧЬ ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ? СОГЛАСУЙТЕ В УПРАВЕ!
Муниципальные депутаты Гагаринского района в декабре минувшего года столкнулись с невозможностью делать добрые дела без разрешения на то управы района. Как рассказывает депутат Григорий Толкачев, в декабре 2018 года Совет депутатов принял решение направить нераспределённый остаток средств из бюджета жительнице района Светлане Жилиной, которая пострадала от пожара и лишилась всего имущества. Речь шла о 200 тысячах рублей.

"Но вот беда: забыли мы согласовать с управой эти планы. На что нам и указали вот. И теперь деньги Светлана не получит. По закону они вернутся в бюджет и на них нарядят новую елку на площади Гагарина", — эмоционально описывает Толкачев ситуацию в социальной сети.

В ответе, который глава Совета депутатов Елена Русакова получила из управы района, сказано, что согласовать решение уже после его рассмотрения в Совете нельзя на основании п.2.3. постановления №484-ПП от 13 сентября 2012 года "О дополнительных мероприятиях по социально-экономическому развитию районов города Москвы". Иными словами, если не предупредили главу управы о своих планах помочь соседке заранее — значит, не поможете. Ну а тот нюанс, что пожар сложно согласовать заранее, никто не учитывает.

"Консультировалась в Контрольно-счетной палате. Они считают, что глава управы несет ответственность за освоение бюджетных средств. Не может согласовать - надо пояснить депутатам причину, предложить альтернативу, а не ждать, пока средства вернутся в бюджет", — объясняет в социальной сети Елена Русакова. Однако способ противостоять управе пока не найден.