03 Апреля 2018
ХУДОЖНИЦА ОБВИНИЛА ДЕПУТАТА В НАПАДЕНИИ
Художница Елена Батова обвинила главу Мещанского совета депутатов, члена «Единой России» Александра Закускина в нападении. По словам Батовой, Закускин схватил ее за шарф и «начал с силой тянуть, удушая ее». Сам депутат Закускин утверждает, что обвинения женщины — провокация.На пост москвички в Facebook обратил внимание бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Как рассказала Батова, 26 марта около 19:00 по московскому времени она хотела пройти в мастерскую, принадлежащую Союзу художников, по Варсонофьевскому переулку, дом 8, строение 1, на урок рисования к преподавателю Андрею Смирнову. Смирнов открыл ей калитку, и они вместе хотели пройти во двор. В это время через калитку вошел Александр Закускин и «преградил им путь, стал напористо выяснять, кто они такие и на каких основаниях здесь находятся».«Мужчина очень агрессивно стал нападать, что все нежилые помещения могут использоваться только в рабочее время и что мы незаконно здесь находимся и должны убраться прямо сейчас, так как он здесь проживает и не потерпит посторонних на «своей территории», — написала женщина.

По словам Елены Батовой, депутат «схватил ее за пальто, пытался вышвырнуть за калитку», а затем «ухватил за шарф, начал силой тянуть, удушая ее». «Я закричала, зовя на помощь. Тогда мужчина, что есть силы дернул за удушающий меня шарф — я чуть не упала на землю, в шее была адская боль, я плакала от боли и ужаса происходящего», — сообщила она. После этого женщина позвонила в полицию.

Сам Александр Закускин назвал пост Батовой голословным и считает его провокацией. Народный избранник опубликовал в районной группе в Facebook 30-секундную запись с камер наблюдения, где видно, как трое людей разговаривают в арке дома. Позднее в комментариях к видео депутат разместил еще один ролик, снятый им на месте событий. Как отметили комментаторы, оба ролика были лишь отрывками из полных съемок, поэтому произошедшее отражено в записях лишь частично.

Александр Закускин объяснил произошедшее тем, что сам живет доме, где произошел конфликт, и хотел узнать, что незнакомцы делают в позднее время у подвала. На видеозаписи женщина плачет и кричит, что ее убивают. Ее спутник стоит рядом и говорит снимающему видео депутату: «Ну что же вы женщину до слез довели!». Закускин не отрицает, что схватил Батову за шарф, но утверждает, что сделал это после того, как она «пнула его ногой

После того, как о происшествии рассказал в социальных сетях оппозиционный политик Дмитрий Гудков, версия Елены Батовой была опубликована на «Эхе», «Дожде» и «Медузе». В свою очередь Александр Закускин высказал свою позицию в районной группе фейсбука:

«Вчера был опубликован голословный пост, в котором говорилось о яко бы нападении на художницу с явной целью — провокация. Публикую видео с камер наблюдения доказывающее обратное, клевету, неадекватность автора поста и его спутницы. Так же хочу добавить: я живу в этом доме не один десяток лет, и мы с соседями, что только не пережили от так называемых художников: и отключение отопления зимой (в помещении художников общедомовые коммуникации), повреждение системы отопления, ночные гулянья и пьянки до 6:00 утра и так далее. Данные лица являются «художниками», которые незаконно снимают помещение в подвале моего дома, они подняли истерику после просьбы объяснить кто они такие и на каком основании пытаются попасть в подвал дома в вечернее время. После отсылки к 128.1 УК РФ – автор поста перестал отвечать на комментарии, а не разобравшись в ситуации «авторитетный» журналист Илья Азар подключился к распространению фейкового поста«.

В поддержку депутата высказалась и его соседка Ирина Салкина: «Дом у нас старый, в самом центре города, что создаёт для нас определённые сложности. А именно, всех прогуливающихся подвыпивших граждан так и тянет к нам во двор, благо мы его озеленили и поставили скамейки. К тому же, из-за отсутствия в центре общественных туалетов, многие пытаются использовать наш двор, что тоже вызывает у нас понятную, резко отрицательную, реакцию.

Что касается художника и мастерской, то тот художник/скульптор, которому выделялась эта мастерская, давно в ней не бывает, к тому же, если я не ошибаюсь, он 1949 года рождения, то есть тот джентльмен, который принимал участие в неформальной встрече в подворотне, никак на человека 69 лет не тянет. Тогда кто он? Кстати, мастерская представляет достаточно серьёзную пожароопасность, там краски, растворители, дерево, ткани. Естественно, что мы опасаемся нахождения там посторонних, особенно, как говорилось раньше, употребляющих алкогольные напитки. Кстати, в мастерской находятся внутридомовые коммуникации, вентили. Не хотелось бы, чтобы их повредили, «гуляючи».Что касается встречи в подворотне, ни секунды не сомневаюсь в том, что Закускин мог только повысить голос в ходе спора, но рукоприкладства, тем более, удушения не было и быть не могло. Не понимаю, зачем раздувать из мухи слона и притягивать сюда, в самую банальную бытовую ссору политические взгляды».

Ответом на эту реплику стал пост Заура Рзаева, сын скульптора Фахраддина Рзаева. И отец, и сын — члены Московского союза художников, в собственности которого и находится подвал в Варсонофьевском переулке. По словам Заира Рзаева, его отец пользуется помещением 25 лет и считают обвинения Александра Закускина голословными.«Я пишу этот пост, так как заявления господина Закускина порочат репутацию моего отца. Мне не хотелось бы, чтобы в почтенном возрасте его считали содержателем ‘притона’. Отец постоянно работает в своей мастерской. Он автор большого количества скульптур. Это и памятники в Москве (Музеон), в других городах России, в Азербайджане и Португалии. Его творческие работы регулярно выставляются, он довольно часто ездит на творческие симпозиумы по всему миру», написал Заир Рзаев. Он утверждает, что помимо него самого и его отца, в мастерской работают ещё два художника — это скульптор Ольга Колосова и живописец Андрей Смирнов.

Кроме того, в мастерскую регулярно приходят журналисты, заказчики, профессора и академики, дающие консультации по поводу работ, ученики, так как там периодически проходят частные уроки живописи и скульптуры. Скульптор категорически отрицает, что в мастерской курят и распивают спиртное и утверждает, что ни одной аварии по вине мастерской не было. Более того, по словам Рзаева, месяц назад в одной из квартир прорвало трубы, но благодаря художникам, находившимся в помещении мастерской, течь была оперативно устранена и тем самым были предотвращены серьезные последствия. Таким образом, на текущий момент в запутанной истории склоки депутата и художницы нет безусловных доказательств правоты ни одной из сторон конфликта.

Истинные обстоятельства произошедшего предстоит выяснить правоохранительным органам — Елена Батова написала заявление в правоохранительные органы, а также открытое письмо Мэру Сергею Собянину с просьбой принять меры в отношении депутата.