24 Мая 2018
Колонка депутата. Как мы Тургенева и Ефремова обидели

В своей новой колонке депутат МО Хамовники Александр Нахимсон рассказывает о том, почему муниципальный совет отказался согласовать установку памятников Тургеневу и Ефремову. В случае с писателем людям под шумок решили закрыть доступ в общественный сквер. Что касается генерала, то тут даже приблизительно не назвали место, куда хотят поставить его бюст. Кстати, плита в честь Ефремова появилась в Хамовниках все равно, с чем будет разбираться прокуратура.

Случилось страшное: Совет депутатов Хамовников на одном заседании не согласовал установку сразу двух памятников — генералу Ефремову и писателю Тургеневу.

Из-за Ефремова депутатов, само собой, окрестили чуть ли не фашистами, но так и не придумав, кем назвать из-за Тургенева, в итоге остановились на любимой присказке: «Кого мы вообще наизбирали?!».

Но почему же депутаты почти единогласно проголосовали 5 апреля против установки памятников этим безусловно достойным людям? Потому что фашисты и невежды?

На самом деле дело вот в чем. Лишь за несколько дней до заседания Совета мы получили два письма от комиссии Мосгордумы по монументальному искусству, из которых и узнали о решении поставить памятники. К Тургеневу прилагалось множество «важных» писем и аж тринадцать страниц информации о фирмах, которые собираются делать памятник… И все! Ни эскизов памятника, ни подробной схемы размещения, ни хотя бы фамилии скульптора.

Это же пустяки, депутаты всегда голосуют «За»!

2.jpg

Вероятно, поэтому к заявке по бюсту генерала Ефремова на улице генерала Ефремова не было приложено вообще ничего кроме письма Российского военно-исторического общества (РВИО) с гарантией потратить на все, включая праздник открытия, до 5 миллионов рублей. Даже конкретного места на улице Ефремова не раскрыли врагам!

Вместо этого в письме РВИО говорилось о блестящих победах генерала в ходе гражданской и Великой Отечественной войн. Да, генерал Ефремов наверняка был храбрецом и человеком чести. Вот только говорить о «блестящих победах» генерала, погибшего в окружении уже в апреле 1942 года вместе со всей своей армией, является большим кощунством. Что же до Гражданской войны, то при взгляде из нашего времени вряд ли на ней вообще можно разглядеть героев.

3.jpeg

Впрочем, дело не в личности генерала. Его именем и так названа улица (и не одна), есть мемориальная доска в Хамовниках и большой памятник работы Вучетича ему и его солдатам — в Вязьме, где он воевал и раненый застрелился, предпочтя смерть плену.

И уж, конечно, дело не в личности или произведениях Тургенева.

Проблема в том, что нас в последнее время очень любят прикрывать головотяпство или воровство патриотизмом, ведь против него и возражать вроде как неудобно.

Но существуют правила и нарушать их нельзя ни РВИО, ни фирмам, причастным к празднованию 200-летия Тургенева (которого Департамент культуры правительства Москвы в сопроводительных документах назвал поэтом).

4.jpg

Через несколько дней после нашего отказа, мы получили все-таки брошюру о памятнике писателю. Буклет красивый и памятник, на мой вкус, вполне приличный.

Памятников оказалось даже два — не только Тургеневу, но и его Муму! Здесь бы радостно и согласиться, но внимательно рассмотрев заявку, мы обнаружили сюрприз. Памятник встанет на место клумбы в сквере напротив ИнЯза у дома по Остоженке 41, и организаторы решили по-тихому оградить весь сквер забором высотой 2м 20 см, присоединив, таким образом, доступное всем прохожим зеленое пространство к территории музея Тургенева.

Выходит, чтобы положить букетик цветов к памятнику писателю или косточку к памятнику Муму, надо будет купить билет в музей? Или нет? 

Кроме того, у жителей дома №41 есть давняя проблема с подъездом к дому, в том числе, машин экстренных служб, и закрытый сквер перекроет прямой подход к дому.

И что же, надо было безропотно согласовать?

С памятником Ефремову за 5 миллионов рублей произошли и вовсе чудеса. В один из выходных дней между первым и девятым мая на пересечении 3-ей Фрунзенской и улицы генерала Ефремова, прямо в сквере на газоне, вместо так и не согласованного бюста генерала, появилась неизвестная плита.

5.jpg

Ни Управа, ни Совет депутатов, а, возможно, и комиссия по монументальному искусству мэрии Москвы (сейчас пытаемся узнать), были не в курсе установки этой плиты. Выходит, любой человек может взять четырех рабочих, кран и грузовик и установить то, что он хочет в любом месте города? А как же безопасность?

Мы будем писать в прокуратуру и выяснять, кто установил это «украшение» района и города. Я считаю действия РВИО глумлением над памятью Героя России (это не ошибка, ведь Ефремову это звание было присвоено в 1996 году, через 54 года после его гибели).

Вот с таким трудностями приходится сталкиваться нашему Совету при решении, казалось бы, будничных вопросов. Мы и дальше будем поступать также, даже если наши оппоненты снова будут спрашивать: «Кого мы наизбирали?». 

Как будто бы нас избирали они, а не вы.

автор: Александр Нахимсон

фотография памятника из сообщества «Объединение жителей Хамовников», другие иллюстрации с сайтов «Вечерней Москвы», «Кириллицы», 4poles.ru и Смоленского государственного музея