09 Апреля 2018
КУЛИЧ ОТ ДЕПУТАТОВ. МОДЕРНИЗАЦИЯ ЛИФТОВ. ПАМЯТНИКИ В ХАМОВНИКАХ.

Кулич от депутатов


180409-1.jpg

Муниципальные депутаты Академического и активные жители района решили подарить на Пасху малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами района куличи и расписные яйца.

Василий Хорошилов дал комментарий по поводу инициативы Фонду развития местного самоуправления:

«Мы обратились в аппарат Совета депутатов Академического округа — узнать, есть ли полномочия и средства у Совета депутатов делать такие вещи. Нам сказали, что такой статьи нет. Соответственно, решили, зачем нам это, если мы можем сами, с активом жителей, и так намного интереснее это сделать. И это будет не какой-то официоз, а просто от активного сообщества района. У нас ведь есть группы, чаты, где много людей и многие поддержали эту идею. В прошлые разы мы так собирали на газету. А в этот раз решили сделать такую акцию. Надежда Жуйкова обратилась в Центр социального обеспечения. Ей обещали дать контакты семей, организационно помочь. Совет депутатов в этом смысле выступил просто координатором, посредником между жителями: чтобы люди могли куда-то скинуть деньги, чтобы были куплены подарки и отправлены по нужным адресатам».

Депутаты приглашают присоединиться всех неравнодушных граждан и совместными усилиями поздравить как можно больше семей.

Всем желающим предлагается перечислять деньги на пасхальные подарки на карту Сбербанка Василия Хорошилова, привязанную к номеру телефона 89260351957.

Депутаты обещают дать отчет обо всех полученных и потраченных средствах.



Модернизация лифта — это не замена!

Региональная программа капитального ремонта жилых домов была введена в Москве 4 года назад и до сих пор вызывает немало разногласий и среди представителей власти, и среди жителей столицы. За муниципальными депутатами Москвы закреплены полномочия по приемке объектов, попавших в программу капитального ремонта. Народные избранники имеют возможность контролировать ход ремонта и не подписывать акты выполненных работ, пока все нарушения не будут устранены.

180409-3.jpgМуниципальный депутат Алексеевского района Дмитрий Горчаков обратил внимание на тот факт, что зачастую вместо замены лифта в доме проводится просто его модернизация, что противоречит условиям программы.

«Лифт — это не только коробка, в которой мы катаемся, а и то, что мы не видим, то, что находится в шахте. Лифт — это паровоз, а оснастка — это рельсы и проводка. Под видом замены лифтов иногда меняют просто кабину, а все остальное остается старым. А пишут, что заменили полностью лифты, хотя должна быть полная замена всего оборудования, включая несущие металлоконструкции, направляющие, кронштейны и так далее. При модернизации замена кронштейнов и направляющих может не производится, но чтобы это определить, должны быть проведены работы не только по результатам визуального осмотра, но и после инструментального контроля».

В рамках капитального ремонта в домах по адресу улица Авиационная, 19 и Щукинская, 12 проводились работы по замене лифтов. На практике же оказалось, что хотя в техническом задании речь шла о замене, а по факту лифты просто модернизировали, не меняя. Такое халатное отношение к работе не устроило ни жильцов дома, ни муниципальных депутатов. В итоге Советом депутатов были направлены обращения в прокуратуру. Прокуратура дала ответ, который подтвердил, что “работы по замене лифтов выполнены не в полном объеме, а именно: не заменены направляющие кабин и кронштейны направляющих кабин”, и вынесла предписание ФКР об устранении нарушений. В результате была переделана оценка по этим адресам и сделан вывод, что что необходима “модернизация”, а не “замена”.
Были изменены декларации на лифты, проведены инструментальные обследования металлоконструкций направляющих и кронштейнов, и получено положительное заключение на их использование на 25 лет.

Только после этого Ростехнадзор подписал акты ввода лифтов в эксплуатацию, и лифты запустили.

«Конечно, можно сказать, что физически в конструкции модернизированного лифта ничего не изменилось, и были устранены только формальные нарушения, но даже для устранения этих замечаний и проведения инструментального обследования состояния металлоконструкций нужен “пинок” от прокуратуры. В нашем случае позитивный опыт состоит в том, что в результате коллективных действий были проведены какие-то корректирующие действия и испытания. Мы, конечно, пытаемся решать вопросы в телефонном режиме с Фондом капитального ремонта, но пока это не дает результатов», — заключил Дмитрий Горчаков.


Папаха генерала и спаниель Му-му — депутаты определяют судьбу памятников в Хамовниках


ivan-turgenev-mumu-14398.jpg

Муниципальные депутаты Хамовников отказались согласовать появление монументов генералу Михаилу Ефремову и писателю Ивану Тургеневу на территории района.

На последнем заседании совета депутатов в Хамовниках обсуждалось согласование установки бюстов советского полководца Михаила Ефремова и писателя Ивану Тургеневу. Эти вопросы вызвали оживленные споры в совете. Последовательно отстаивал свою позицию против установки памятников муниципальный депутат Александр Нахимсон. Он обосновал свое неоднозначное отношение в частности к генералу Ефремову тем, что во времена Гражданской войны Ефремов подавил Азербайджанскую и Грузинскую республики. Даже несмотря на то, что полководец командовал 6 фронтами в годы Великой Отечественной Войны, звание героя Советского Союза он так и не получил. Также депутат отметил, что памятник полководцу уже установлен в городе Вязьма, его именем названы улицы в Москве, Наро-Фоминске и белорусском городе Гомеле.

Фонд развития местного самоуправления попросил народного избранника прокомментировать свою позицию:

«Дело в том, что через Военно-историческое общество и через Комиссию по монументальному искусству Московской городской думы к нам пришла заявка на установление памятника генералу Ефремову на улице Генерала Ефремова. При этом они не удосужились ни приложить эскиз памятника, показать, как он вписывается в окружающее пространство, ни сообщить фамилию скульптора. И поставить хотят не памятник, а бюст. Что даст детям или молодежи то, что они будут знать, что Ефремов носил кубанку и что у него был длинный нос? Считаю, что у них идет какой-то распил. Я согласен на памятник Ефремову, на бюст Ефремову, если это будет художественное произведение. Что с того молодому поколению, если мы понатыкаем по городу памятники, бюсты всяким генералам? Во многих странах мира принято ставить не памятники конкретным персонажам, а монументы, если следует напоминать о выдающихся событиях. Например, мне бы представлялось красивым поставить памятник молодым генералам Великой Отечественной войны. Его бы мог сделать Церетели, который живет в нашем районе или кто-то еще. Тогда было бы понятно, кому мы ставим памятник».

Что касается памятника Ивану Тургеневу, то у депутатов нет принципиальных возражений по поводу его установки, но настораживает предлагаемое местоположение:

«Мы получили эскиз проекта, буклет: памятник Тургеневу и Му-му отдельно. Там два памятника и очень большое обоснование тому, почему Муму была спаниелем, хотя в книге речь идет о дворняге. Памятник не плохой, на самом деле, красивый. Но меня, например, озадачило, что по проекту вокруг сквера стоит двухметровый забор. Там очень плохой вход, на Остоженке, 41. У меня есть такое подозрение, что этот сквер хотят присоединить к музею имени И.С. Тургенева. И тогда это будет территория не общедоступная, а с ограничениями», высказал свою позицию Александр Нахимсон.

Для муниципальных депутатов центра вопросы установки памятников — одни из важнейших. Недавно депутаты Пресненского района обсуждали памятник Михаилу Булгакову на Патриарших прудах, в Красносельском районе депутаты отказались устанавливать памятник Петру и Февронии, а депутаты Якиманки и Замоскворечья высказывались против установки стеллы бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову.