23 Мая 2018
Ликбез по благоустройству
Современные москвичи обязаны некоторой аллергией на слово «благоустройство» действующей власти: в последние несколько лет за этим словом скрывается чаще всего перекладывание плитки по десятому разу, установление искусственных деревьев взамен вырубленных живых и выкашивание газонов возле домов. Однако за парадной мишурой есть еще и районное благоустройство – то, которое москвичи видят каждый день, но всегда обращают внимание.

Муниципальные депутаты района Зюзино на своей странице в социальной сети решили рассказать соседями, как проходят работы по благоустройству – как выбираются адреса и определяются сметы.

Как объясняет депутат Александр Замятин, ежегодно в управу района поступают средства городского бюджета на работы по благоустройству. Они складываются из двух больших частей: так называемые средства стимулирования управ (постановление правительства Москвы № 849-ПП от 26.12.2012) и средства на дополнительные мероприятия по социально-экономическому развитию (СЭРР, постановление № 484-ПП от 13.09.2012). Управление Москвой сильно централизовано, бюджет на благоустройство всех районов расписывают в мэрии и утверждают Мосгордумой. Совет депутатов в этой ситуации имеет лишь право принять или отклонить проект благоустройства, представленный управой – если там, как диктует закон, его вынесут на обсуждение.

«В подборе адресов управа руководствуется двумя главными принципами: обращения жителей и комплексный подход. Надо по возможности концентрировать работы в данном году в одном квартале. Так экономичнее, потому что, например, единожды перекопать двор под детскую площадку и новые фонари дешевле, чем дважды в разные годы. В 2017 году в центре внимания был квартал между Большой Юшуньской и Каховкой. В этом – квартал между Сивашской, Азовской, Болотниковской и Одесской. Что касается обращений, то к каждому адресу должны прикрепляться обоснования в виде письма жителя. Исключение составляют установка ИДН («лежачий полицейский») и придорожных ограждений по решению Окружной комиссии по безопасности дорожного движения и парковочные карманы по КСОДД», — продолжает Замятин.

Следовательно, если жители хотят, чтобы в их дворе что-то исправили – нужно написать об этом и попросить, а не ждать манны небесной. О написанных обращениях не стоит стесняться напоминать главе управы на ежемесячных встречах.

Кроме того, Александр Замятин призывает муниципальных депутатов обращать внимание на позитивный опыт благоустройства в других районах – оттуда почти всегда можно позаимствовать идею интересного оформления за доступные деньги: какие именно качели, карусели, песочницы, урны, скамейки будут устанавливать, какой бордюрный камень закупят, какую траву в какой грунт посадят. «Пока наши мундепы уходят с головой в текущие локальные проблемы, задача провести изменения в видах работ, – то есть заменить устаревшие, местами откровенно убогие технологии добротными и современными – задача такая остаётся стратегической. А начать здесь стоит с того, чтобы посмотреть успешный опыт в других районах», — резюмирует Замятин.