19 Декабря 2014
Местное самоуправление в Мещанском районе - одно из самых неэффективных в Москве
16 декабря 2014 г., в здании ИА "Интерфакс" состоялась пресс-конференция, посвященная актуальным проблемам местного самоуправления в Москве. В ходе мероприятия был представлен рейтинг эффективности муниципальных органов власти, а также обнародован доклад об итогах муниципальной реформы, инициированной Мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2012 году.

Экспертный доклад презентовали его авторы: представители муниципального сообщества города Москвы, члены Общественной палаты и независимые политики. На мероприятие было аккредитовано значительное количество представителей ведущих столичных СМИ.

Спикеры представили объективную картину того, как столичными муниципальными депутатами реализуются полномочия в сфере благоустройства, капитального ремонта и перевода жилого фонда города в нежилой. Рассказали о проблемах, которые не дают в полной мере реализовать указанные полномочия.

Совет депутатов Мещанки оказался наиболее слабым и неэффективным в решении вопросов населения и занял 4 место в десятке самых закрытых и не доступных для населения муниципальных образований в городе Москве. На первом месте по неэффективности - МО Капотня (ЮВАО).

Официальные информационные ресурсы МО Мещанский оказались одними из самых закрытых и недоступных для населения в Москве, при этом финансирование на их содержание заложено в местном бюджете. Решения, принимаемые Советом депутатов МО Мещанский не публикуются и не предаются огласке, протоколов заседания депутатов также нигде нет. На размещенных в общем доступе видеозаписях часто отсутствует кворум, необходимый для принятия решений. На официальном сайте управы Мещанского района практическая реализация переданных на местный уровень отдельных полномочий города Москвы также нигде не обозначена.

Единственной альтернативой для адекватного освещения деятельности представительного органа местного самоуправления в Мещанке являются независимые сайты, которые могут служить трибуной для общения местных депутатов со своими избирателями, для Мещанки - это сайт "Мещане.РФ", позволяющий устанавливать реальную связь депутата с местным населением. "народные" информационные ресурсы во многом дополняют живое общение с населением, однако полностью не решают сложившуюся в Мещанке проблему недоступности и прозрачности информации, которая обязана быть в открытом доступе для всех. Деятельность представительного органа Мещанки на официальном уровне практически скрыта от населения и сознательно не придаётся гласности. Вероятно есть что скрывать?!

Результаты рейтинга эффективности столичных управ и Советов депутатов будут обнародованы в ближайшее время, отчет о выявленных проблемах будет передан в надзорные органы, а также непосредственно Мэру Москвы Сергею Собянину и его заместителю А. В. Раковой. Рекомендации будут разосланы в префектуры округов и профильные департаменты.

Алексей Бондаренко, депутат