29 Декабря 2018
МОСГОРДУМА ОТКЛОНИЛА ВСЕ ИНИЦИАТИВЫ МУНИЦИПАЛЬНЫХ СОВЕТОВ

В начале недели в Московской городской думе прошла встреча депутатов с главами нескольких муниципальных округов столицы, в ходе которой обсудили несколько предложений, ранее озвученных муниципалитетами. Темой беседы стала возможность изменения избирательного законодательства (выездное голосование и др.), внесение изменений в 39 закон города Москвы (право муниципальных депутатов назначать и освобождать от должности глав управ и пр.) и обсуждение транспортного налога. Ни по одному из вопросов, уверяют муниципальные депутаты, они не встретили понимания коллег из городского парламента.

— Я услышал одну принципиально важную вещь: Мосгордума не собирается рассматривать какие-либо проекты, связанные с предложениями оппозиции по изменению выборного законодательства. Все новые предложения, которые мы слышим, например, введение дачного голосования (по сути пропаганда голосования за пределами субъекта федерации), только усугубляют сомнения в итогах выборов. Явку это никак не повышает, — объясняет представитель района Черемушки Алексей Гусев.

Кроме того, вопрос о расширении полномочий местного самоуправления — внесения изменений в 39 закон Москвы, которые предложил глава МО Якиманка Андрей Морев, — даже не был рассмотрен. Предложение отклонили по формальным признакам.

— Мы неоднократно слышим, что местное самоуправление надо реформировать, но на практике работа ведется только в сторону сокращения его полномочий, — резюмирует Гусев. — Хотя этих полномочий у нас и так фактически не осталось.