30 Декабря 2018
МОСКВИЧЕЙ НАУЧАТ ПРОВЕРЯТЬ РЕАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО ВОЗДУХА

Возможность понять, в какой точке района лучше качество воздуха и где можно гулять с ребёнком, появится у москвичей благодаря работе независимой системы общественного мониторинга качества воздуха (проект называют также «Дыши, Москва!»). Идея — всего лишь переложение уже существующей практики Гринпис на московский лад. За основу взяты несколько уже существующих проектов, среди них тот, который был внедрен в Челябинске.

— Нам не нужно ничего придумывать, только адаптировать и распространить. Гринпис координирует все проекты, которые участвуют в проверке воздуха. Конечно, точность нашей проверки уступает той, которую делает экомониторинг. Поэтому мы берём не точностью, а количеством и локальностью. У коллег нет стольких точек, как у нас. Поэтому наши данные тоже могут быть полезны людям. К примеру, ваш сосед публикует данные по своему двору, а вы — по своему. Можно сравнить и решить, на какую из двух детских площадок идти сегодня гулять с ребёнком, — рассказывает муниципальный депутат Академического района Василий Хорошилов.

Участвовать в проекте могут жители любого района Москвы — нужно только собрать датчик или купить уже собранный. Сейчас в городе установлено 10 датчиков, в январе планируется добавить ещё несколько.

Все данные можно посмотреть на сайте: aircms.online.

Ранее муниципальный депутат Таганского района Наталья Макарова также обращала внимание на существующую проблему – в этом районе нет пока ни одной станции Мосэкомониторинга, следовательно, нет возможности следить за ПДК вредных веществ в воздухе. Кроме того, сомнения вызывают сами показатели.

- После обновления сайта в 2018 году данные Мосэкомониторинга представлены на нём в неудобном формате, в долях от разовых предельно допустимых концентраций (ПДК). Такое представление данных может вводить в заблуждение, так как если сравнивать показания с среднесуточными ПДК, то качество воздуха окажется хуже. Хочется верить, что такой формат представления данных был выбран не умышленно и со временем его поменяют, - ранее объясняла Макарова.

Она также призывает людей скачать на свои смартфоны специальные приложения и следить за уровнем загрязнения воздуха самостоятельно.

- Индекс качества воздуха (AQI) применяется во многих странах и учитывает загрязнение не только микрочастицами, но и другими веществами, однако наибольший вклад вносят именно pm2.5. Это наиболее удобный показатель чистоты воздуха. От 0 до 50 – зеленый уровень, от 50 до 100 - желтый, от 100 до 150 – оранжевый, свыше 150 – красный. Как правило при наличии ветра в Москве в среднем зеленый уровень, в безветренную погоду - желтый, редко на отдельных станциях – оранжевый. Неблагоприятной считается концентрация pm2.5 выше 10 мкг/м3 - индекс AQI в такой ситуации будет в желтой зоне, - добавляет Макарова.