01 Апреля 2019
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ДЕПУТАТ РАМЕНОК ВЫИГРАЛ СУД ЗА ПРАВО ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

Басманный суд удовлетворил иск муниципального депутата района Раменки Николая Бобринского к департаменту капитального ремонта столицы. После того, как решение вступит в силу, ведомство обязано будет показать депутату стандарт благоустройства общественных пространств — документ, который и стал причиной конфликта. Напомним, что ещё летом Бобринский предложил департаменту опубликовать данный стандарт — во-первых, чтобы с ним смогли ознакомиться все заинтересованные лица (особенно муниципальные депутаты), а во-вторых, чтобы сделать максимально прозрачной разработку некоего стандарта почти за миллиард рублей (КБ Стрелка потратила на проект 890 млн руб.). Однако в департаменте Бобринскому отказали, несмотря на то, что запрос депутат Раменок оформил в соответствии со всеми правилами.

Тогда ему ответил руководитель департамента капремонта Алексей Елисеев: стандарт не утвержден, поэтому публиковать его не обязательно. Отказались показать и ту версию документа, которая была создана "Стрелкой".

Этот отказ Бобринский решил обжаловть в Басманном суде.

"В заседании юрист ДКР настаивала на том, что раз стандарт не утверждён, показывать его мне они не обязаны, и, к тому же, моих прав этот документ никак не нарушает. Я возражал, что меня интересует содержание этой дорогостоящей книги, даже несмотря на то, что мэрия решила положить ее "в стол", — описывает депутат заседание на своей странице в соцсети.

Однако — вот уж невидаль в деле с участием московской мэрии! — иск удовлетворили. Значит, независимые муниципальные депутаты всё-таки могут требовать у столичных властей то, что власти обязаны им предоставлять!

"Если решение устоит в вышестоящих инстанциях, получится полезный прецедент использования закона о доступе к информации о деятельности госорганов для получения документов, которые они покупают — например, проектной документации", — резюмирует сам Бобринский, который подал коллегам-мундепам отличный пример настойчивости и принципиальности.