14 Мая 2018
НА МИУССКОЙ ПЛОЩАДИ МОЖНО БУДЕТ СДАТЬ КРОВЬ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ
Жителей центральных районов Москвы иногда называют снобами (и еще кучей неприятных слов), однако факты противоречат стереотипам: именно из центра приходят в конце концов на окраины классные идеи вроде развития соседского общения, раздельного сбора мусора, изучения истории районов и много другого.

Так, например, в самом центральном, Тверском районе проанонсировали назначенный на 19 мая День добрых дел, на котором запланированы не только концерт и ярмарка, но и общение соседей, и обмен книгами, и полезные мастер-классы. А главное – благотворительная акция по сдаче крови для тяжело больных детей: акция придумана совместно с Центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева.

Кроме того, о своем участии уже объявили благотворительные фонды «Живи сейчас» и «Подари солнечный свет», фонды «Обнаженные сердца», «Живой», «Подари Жизнь» и «Преодалейка», а также благотворительный фонд Гоши Куценко «ШАГ ВМЕСТЕ» и благотворительный Фонд Дмитрия Нагиева «Анна».

Мероприятие состоится 19 мая на Миусской площади. Прийти и сдать кровь можно будет уже в 9 часов утра.

Столь важная инициатива стала для жителей Тверского района поводом еще раз задуматься о многих вещах. Так, например, глава муниципального совета Яков Якубович заявил в СМИ, что городу необходимо уделять больше внимания безвозмездному донорству (такому, как будет на празднике), а не поднимать вознаграждение за сдачу крови.

- Аргументы в пользу безвозмездного донорства достаточно очевидны. Во-первых, кровь не должна быть коммерческим продуктом не только из этических соображений (кровь является человеческой тканью наряду с внутренними органами), но и из-за категорической невозможности регулирования рынка крови. Второй аргумент – безопасность. Добровольные доноры, становящиеся на путь кадрового донорства, как правило, являются социально благополучными, регулярно обследуются и руководствуются гуманистическими принципами. Тем самым они являются основой для обеспечения безопасных запасов крови. Наконец, в-третьих, степень распространения безвозмездного донорства – это уровень благополучия общества, показатель социального климата и усиления позиций гражданского общества, — цитируют СМИ слова Якубовича. Глава МО Тверской – уже гражданский активист донорского движения, почетный донор России.

Напомним, что в начале месяца мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому увеличены выплаты донорам крови и ее компонентов на 20 процентов.