28 Февраля 2019
НАБЛЮДАТЕЛЬ? ПОКАЖИ ПРОПИСКУ!
Ввиду грядущего Единого дня голосования, нас ждут выборы не только депутатов Московской городской думы, но и губернаторов нескольких регионов, прежде всего Санкт-Петербурга, — представители партии власти придумали новый способ вмешаться в ходе голосования и добиться угодного им результата. На прошлой неделе стало известно, что депутат фракции "Единая Россия" Михаил Романов выступает за введение нового законодательного ограничения для наблюдателей: ими быть разрешат только тем, кто постоянно проживает в том же регионе. По словам Романова, инициативу обсудят в Госдуме. Новшество уже поддержал зампред Центризбиркома Николай Буслаев, отметив, что наблюдателями должны становиться те, кто обладает активным избирательным правом в данном регионе.
Однако активисты уже обратили внимание, что такая инициатива нарушает равенство прав граждан: ведь от экстерриториального общественного наблюдения избирательный процесс только выигрывает.

— В последнее время участие наблюдателей из других регионов стало фактором подчас решающим образом влияющим на исход выборов. Наиболее ярко эта тенденция проявилась в ходе голосования во вторых турах выборов глав субъектов РФ прошедших осенью 2018 года. Именно наблюдатели приехавшие из других регионов смогли предотвратить возможные фальсификации. В последнее время значительное количество граждан активно участвуют в наблюдении за выборами, за это время они приобрели достаточный опыт и знания, чтобы квалифицированно противостоять попыткам административно или иным образом повлиять на результаты выборов и исказить волю избирателей. Зачастую в рамках одного региона количества таких квалифицированных наблюдателей недостаточно для того, чтобы перекрыть все участки. Как ответ на эту проблему, возникла практика выезда наблюдателей в другие регионы. Это позволяет обеспечить квалифицированными наблюдателями все участки и проводить наблюдение с высокой эффективностью. Для организаторов так называемых нелинейных избирательных технологий наличие таких наблюдателей стало серьезной проблемой, зачастую полностью срывающей планы фальсификаторов. Возможно модный запрет на участие наблюдателей из других регионов существенно упростит жизнь организаторам манипуляций и крайне негативно скажется на прозрачности выборного процесса и доверия избирателей к выборам, — объясняет политконсультант Сергей Поляков.

Напомним, что сегодня наблюдателей могут выдвигать кандидаты, политические партии и общественные палаты. Действующее законодательство не ограничивает ни работу наблюдателей, ни пассивное избирательное право. Наблюдатель, приехавший из другого региона, более свободен в своих действиях, т.к. он не связан с местной власть. Кроме того, общественный контроль выигрывает в качестве, когда происходит взаимная ротация.

— После поражения "Единой России" в региональных выборах губернаторов и региональных советах депутатов вполне понятна. Меньше глаз, меньше шума, больше возможностей для фальсификаций, особенно с учётом постоянного падения рейтинга партии власти. Но если вводить подобное ограничение, то было бы вполне логичным также ограничить кандидатов, участвующих в выборах только тем регионом, в котором они живут и прописаны не менее какого-то длительного срока (например, 5 лет). Но, как мне кажется, это противоречит принципам Российской Федерации, — считает муниципальный депутат района Отрадное Михаил Вельмакин.

Такое новшество всерьез ограничит права малых партий, а также партий-новичков, которые пока не в силах набрать достаточное количество активистов в родном регионе. Кроме того, пострадают те наблюдатели, которые живут не по месту прописки — прежде всего, студенты, а также те, кто постоянно зарегистрирован в другом регионе.

— Власть продолжает устанавливать новые буйки, за которые нельзя заплывать. Теперь ограничат волонтерскую деятельность гражданских активистов. Хотя с самых высоких трибун нам рассказывают, как прекрасно волонтёрство, вдруг выясняется — прекрасно, но только в границах своего региона! Конечно, наиболее активны всегда жители мегаполиса. Если вспомнить последние выборы, то во Владимире наблюдение обеспечили как раз волонтеры из Москвы, там высадился мощный "десант". Это обеспечило сохранение того результата волеизъявления граждан, которое было. Вероятно, партия власти хочет себя обезопасить на фоне падения рейтинга всех институтов власти. Также стоит вспомнить, что в Москве живут и работают многие люди, постоянно зарегистрированные в других регионах. Если инициатива будет принята, они потеряют возможность быть наблюдателями на московских выборах, — рассуждает глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.

По сути, можно говорить о своего рода "презумпции виновности" экстерриториального наблюдателя, которая пойдёт только во вред организации избирательного процесса. Вместо того, чтобы координировать и контролировать работу УИК и ТИК для избежания нарушений, и своевременно демонстрировать выявление проблем, их решение и пресечение появления фэйков, партия власти выбирает самый простой (и самый привычный для неё) сценарий — просто запретить. И тут напрашивается вопрос: зачем? У "Единой России" достаточно организационных возможностей, чтобы самим разоблачить фэйки и пресекать нарушения на выборах. Запрещают — значит, боятся? Или лишний раз дают повод оппозиции убедиться: партия власти к честным выборам не готова?