04 Февраля 2019
НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ: МОСКВИЧИ ВЫРАЗИЛИ ПРОТЕСТ ПРОТИВ МУСОРА
В воскресенье, 3 февраля, более тысячи человек вышли на собрание горожан на Марксистской улице (напротив префектуры ЦАО) — альтернатива, которую удалось придумать запрещенному городскими властями митингу. Музыка, встреча единомышленников, выразительные плакаты и решимость — мы не сдадимся! Встреча показала: москвичей нельзя ни запугать, ни отговорить, когда речь идёт о важных для них вопросах — о строительстве в опасной близости от жилых домов нескольких мусорных кластеров.

Павелецкий, Бойня, Некрасовка — эти названия теперь не только на слуху у всех москвичей; они же превратились в лозунги на плакатах тех, кто пришёл в воскресенье на собрание. Именно там запланировано строительство кластеров, и туда будут ежедневно ездить несколько сотен мусоровозов.

— В конце 2018 года стала появляться информация о том, что в Москве строятся мусорные кластеры для отправки мусора в другие регионы. Сразу была запущена петиция, которая уже собрала более 9 тысяч подписей, также более полутора тысяч участников группы в социальных сетях собралось. В октябре ко мне обратились жители насчет строительства неизвестного объекта на Скотопрогонной улице. Мы направили соответствующие запросы в ОАТИ. Насчёт любого строительства сразу должно быть понятно: что строится, какие сроки, кто подрядчик, все контактные телефоны — полная информация. На Скотопрогонной улице ничего подобного нет, и ОАТИ еще в декабре подтвердила факт нарушения. Четыре раза нам переносили срок ответа. Теперь ОАТИ обещает, что к 13 февраля 2019 года все нарушения будут устранены — то есть через неделю. Не верим! — рассказывает Илья Свиридов. По его словам, до сих пор не получен ответ из прокуратуры ЮВАО. 

Суть ясна — строительство мусорных кластеров «Бойня», «Некрасовка», «Павелецкая-Товарная» крайне туманно. Зато понятно, что их появление будет означать для москвичей — в черте города появятся контролируемые свалки, на которых будут собирать мусор для дальнейшей отправки его в регионы. Это значит — пробки на дорогах, зловоние, птицы, грызуны и другие обитатели помоек, опасность загрязнения воды, воздуха, почвы и, как следствие, онкологические и респираторные заболевания — вот оно, будущее, которое готовит нам наша власть!

— Жители уже задавали вопросы префектам ЦАО, ЮВАО и ЮАО. Оказалось, те ничего не знают о строительстве! Также в многочисленных столичных департаментах никаких документов мы не увидели, получили только косвенные увиливающие ответы, — добавил Свиридов.

Тех, кто успел замёрзнуть, организаторы угостили горячим чаем, однако люди, собравшиеся на Марксисткой улице, были полны решимости — свалка около дома им не нужна. И не только им — она не нужна также российским регионам, куда собираются переправлять мусор.

Муниципальный депутат района Филёвский парк Вадим Коровин, приехавший поддержать соседей, рассказал собравшимся — о ситуации с мусором знают не только в Москве, но и в регионах. В конце декабря ему удалось собрать митинг на три тысячи человек в небольшом посёлке, там, где все против строительства мусоросжигательного завода. Ну а Москва может собрать гораздо больше народу.

Между тем решение здесь одно: раздельный сбор отходов и переработка. Необходимо запретить строительство новых мусоросжигающих заводов в Подмосковье и за пять лет можно добиться того, чтобы перерабатывались 60 процентов мусора.

Действующей московской власти не интересны ни сами москвичи, ни их мнение — к сожалению, мы уже могли убедиться в этом не единожды. Повсеместная точечная застройка, уничтожение скверов и детских площадок ради строительства "человейников", проведение хорд и рокад прямо над нашими окнами — всё это шаги к тому, чтобы жизнь в родном городе стала для москвичей невыносимой. Строительство кластеров станет ещё одним таким же шагом — те, кто живут вблизи Бойни, Павелецкого и Некрасовки, попросту задохнутся. Но Москва — это наш город! И как жить в ней, должны решать мы, москвичи!

— Конституция РФ гарантирует гражданам право на благоприятную окружающую среду. И если никто не хочет эти кластеры и полигоны, почему оно реализуется? Хотя можно было бы пойти по пути раздельного сбора мусора, сортировки и переработки. Есть заводы, есть технологии, есть деньги, однако такой путь — он выгоден нам, а не мусорной мафии! И она понимает, что если мы объединимся и скажем твёрдое "нет", они ничего не смогут с нами сделать! — объяснил в своём выступлении Илья Яшин, глава муниципального округа Красносельский. Его речь встретили аплодисментами и многократно повторяемым лозунгом: "Россия — не помойка!".

— Сегодня мы поняли, что власть не хочет с нами разговаривать. На наши вопросы не может ответить ни префект, ни глава экологической комиссии Мосгордумы Зоя Зотова. Все они начинают вилять. Это вопрос, который мы должны педалировать, должны призывать чиновников к ответственности. Мы должны перевести этот вопрос в политическую плоскость, — добавил депутат Лефортова Павел Тарасов.

49719625_2899424890071262_8627765827879305216_o.jpg
50706030_2899428590070892_8793839285364064256_o.jpg
51144407_2899428366737581_8541358344378515456_o.jpg
51505963_2899427660070985_9174142142455480320_o.jpg