02 Марта 2018
Небоскрёбы в Раменках. Обращение к мэру.

Муниципальный депутат Максим Гонгальский опубликовал на своей странице пост, связанный с планируемым строительством небоскребов в Раменках

Застройщик Capital Group уже анонсировал старт продажи квартир, хотя официальная проектная документация в Совет депутатов не предоставлялась, несмотря на неоднократные обращения депутатов в управу и префектуру ЗАО со ссылкой на ее отсутствие в органах исполнительной власти. Согласно информации застройщика, проект включает в себя строительство трех 53-этажных жилых башен высотой более 150 м, общая площадь более 150 тыс. кв. м. Территорию планируется огородить от общего доступа забором. Совет депутатов считает данный проект незаконным по ряду причин.

Во-первых, проект противоречит генеральному плану г. Москвы, так как сосредоточен на территории специализированной лечебно-оздоровительной общественной зоны N13. Данная территория предназначена для строительства больниц, поликлиник, санаториев, но никак не жилых небоскребов.

Во-вторых, согласно картам Генплана, все три жилых корпуса находятся в зоне распространения опасных геологических процессов, а именно оползней. Таким образом, строительство высотных зданий на данной территории просто опасно. Отметим, что зона застройки прилегает к проектируемому заказнику «Долина реки Раменки», поэтому результатом строительства может стать не только крен и сползание домов в овраг, но и сход оползней прямо в русло реки. В-третьих, высотность проекта явно противоречит закону, так как для строительства зданий выше 75 м необходимо ориентироваться на данные визуально-ландшафтного анализа, а строительство трех 150-метровых небоскребов разрушит визуальное восприятие ландшафта. В-четвертых, использование общественной территории под жилую застройку может привести к срыву обязательств г. Москвы по развитию социальной инфраструктуры, описанных в генплане. Так, в частности, до 2025 года запланировано строительство 1,1 млн. кв. м социальных объектов здравоохранения районного назначения.

Гонгальский обозначил позицию совета депутатов на своей странице в фейсбуке:

— Наш совет депутатов не согласен с таким беспределом и выпустил заявление, поддержанное единогласно. Заявление направлено официальным путем в генеральную прокуратуру, Президенту РФ В.В. Путину, мэру Москвы С.С. Собянину и другие инстанции. Мы считаем, что в текущем виде проект должен быть отменен, разрешение на строительство отозвано, градостроительная документация приведена в соответствие с генеральным планом г. Москвы. Зона 13 должна быть использована для строительства общедоступного лечебно-оздоровительного учреждения, а для жилья нужно подыскать другое место. Все необходимые юридические шаги совет сделал, теперь мяч на стороне исполнительной власти, — высказался он.

Жители Марьиной Рощи обратились к мэру с просьбой не селить их у железной дороги

В районной группе Марьиной Рощи в Фейсбуке муниципальный депутат Игорь Епишин сообщил о завершении сбора подписей под петицией к мэру Сергею Собянину. Дело в том, что в Марьиной Роще 24 дома вошли в программу реновации и планируются к расселению, но предлагаемые участки под застройку неприемлемы для нормальной жизни. Протестующие требуют пересмотреть стартовые площадки в районе по программе реновации по адресам ул. Октябрьская владение 105 и ул. Шереметьевская владение 30.

Как пояснил позицию жителей Епишин: «Территория, планируемая под застройку по улице Октябрьской владение 105 находится в 40 метрах от железной дороги. Поезда ходят с интервалом в 5 минут, а с учетом плохой видимости на этом участке дороги, машинист вынужден будет сигналить. Как в таких условиях жить людям? Второй участок под новостройку предлагается на территории, где сейчас стоят 300 гаражей, находится бомбоубежище и линии электропередач, к тому же в ближайшее время там планируется строительство ТПУ, а значит возрастет транспортная нагрузка на территории».

Муниципальные депутаты Марьиной Рощи с жителями планируют передать петицию с подписями под обращением к С.С. Собянину в ближайшие дни.