02 Апреля 2018
НЕЗАВИСИМОЕ СМИ. МИТИНГ В БАСМАННОМ. ИНИЦИАТИВА БЕГОВОГО.

Муниципальные депутаты района Хамовники запустили локальное издание «МОХ»

moh.jpg

Совет депутатов района Хамовники запустил локальное СМИ. Об этом в своем фейсбуке сообщил журналист и депутат округа Илья Азар: «Совет депутатов района Хамовники, наконец, запускает районное медиа, в рамках моих предвыборных обещаний. Называется оно «МОХ» потому что Муниципальный Округ Хамовники (мох.онлайн). Будем писать про разнообразную жизнь нашего района (и не только) — проблемы, конфликты, события, в том числе культурные, интересных жителей, не только известных, симпатичные заведения и так далее».

В числе первых материалов издания — интервью с комментатором и жителем района Георгием Черданцевым и сюжет о том, как заказчик строительства элитной недвижимости лишает местных жителей двора и проезда для пожарных машин.

Проект не имеет финансирования, поэтому Азар объявил о поиске людей, готовых писать и придумывать темы для издания.

Напомним, что выборы депутатов района Хамовники состоялись в сентябре прошлого года. По итогам голосования все места в районном совете получили оппозиционные кандидаты.



На митинге в Басманном районе москвичи потребовали сохранения исторического облика района


180402.jpg

В минувшее воскресение, 1 апреля, люди вышли на митинг в парке «Горка» за сохранение исторического облика Басманногорайона. Москвичи собрались напротив развалин объекта культурного наследия- ансамбля зданий общежития Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю.Мархлевского, 1929-1931 гг. и потребовали отставки мэра Москвы Собянина, запрета на высотное строительство и отмены закона о реновации, а также восстановления объектов культурного наследия города и включение Москвы в статус «Историческое поселение». 

Жители встревожены планами провести в рамках программы «реновации» снос большого количества исторических зданий и построить «стартовые дома» вплотную к шедеврам архитектуры, таким как Храм Вознесения на Гороховом поле постройки Казакова. От этих планов пострадает застройка на площади Курского вокзала, в Токмаковом, Старокирпичном и Волховском переулках. на улицах Бакунинской и Новой Басманной, в Денисовском и Елоховском проездах, на Ивановской горке, в Буденновском городке и в других местах.

Угроза выселения и последующего сноса нависла и над социально значимым объектом – школой-интернатом № 2124 для детей инвалидов и детей с ОВЗ.

Муниципальный депутат Басманного района Евгения Ремизова написала на своей странице в Фейсбуке: «Я всегда любила свой район. Но сегодня состоялся новый для меня разговор с соседями по району. Когда видишь вот так буквально, так просто и понятно, как люди переживают о том, что происходит вокруг. И никто, кроме внутреннего голоса, внутренней убежденности, не призвал их на сегодняшний митинг. Люди пришли, рассказали о проблемах, их услышали. Когда все это слышишь и понимаешь, уже невозможно остаться в стороне. Это был живой разговор, живые голоса, настоящие проблемы. В самом начале, когда были развернуты плакаты и мне было предложено подержать их, получилось так, что с этой растяжкой «Спасем Басманный район» встала только я и еще один мужчина. И тогда я обратилась к пришедшим на митинг с вопросом, пришли ли они в качестве зрителей или в качестве участников. Потому что если вы участники митинга, то подходите к нам, вставайте под знамена и лозунги. А если зрители, то, конечно, оставайтесь по ту сторону. И люди стали переходить и стали выстраиваться на ступенях. И в зрителях остались единицы — фотографы и несколько человек. Это был важный, хороший момент».

Митинг пришли поддержать муниципальные депутаты других районов Москвы, городские активисты, градозащитники, представители Архнадзора.



Депутаты Бегового отклонили инициативу о проведении внеочередных проверок в объектах социальной инфраструктуры

180402-2.jpg

Муниципальный депутат Бегового Зоя Андрианова выступила с инициативой о проведении внеочередных проверок системы безопасности в объектах социальной инфраструктуры района. По словам депутата, ранее ей поступали обращения от жителей по поводу неудобств, связанных с проездом машин к школам и детским садам, так как на сегодняшний день там расположены парковки арендаторов, которые перекрыли проезд, в нарушении технического регламента о безопасности зданий и сооружений и федерального закона о противопожарной безопасности.

«Депутаты Бегового большинством голосов отклонили моё обращение о проведении внеочередных проверок, а глава управы Александр Мизгарь обвинил меня в том, что я «популяризируюсь» на трагедии. Более того, один из коллег депутатов поставил под вопрос мою профессиональную компетентность как главного архитектора и эксперта-градостроителя. Возможно, глава управы был категорически против моего предложения о проведении внеочередных проверок потому что он знает, что на данных объектах с системой противопожарной безопасности есть проблемы. Я не пожарный эксперт, но я эксперт-градостроитель и архитектор. Соблюдение противопожарных норм и техники безопасности при проектировании- моя зона ответственности, дождёмся результатов проверки»- написала депутат на своей странице в фейсбуке.

Напомним, что в совете депутатов Бегового только 3 депутата избранны от оппозиции и еще 7 являются представителями Единой России.

Зоя Андрианова планирует подать заявление в следственные органы с просьбой дать правовую оценку тому, какие из признаков правонарушений, предусмотренных административным и уголовным кодексами РФ, за не соблюдение техники безопасности присутствуют в этой ситуации.

Напомним, что из-за халатности чиновников и несоблюдения правил пожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове по официальным данным погибло 64 человека. 41 из них — дети.