16 Декабря 2014
Общественная палата Москвы подвела итоги реформы местного самоуправления в столице
Муниципальные депутаты Москвы в целом справляются с обязанностями по контролю за расходованием средств на благоустройство, капитальный ремонт и перевод помещений из жилого в нежилой фонд, однако качество этой работы отличается в зависимости от территории, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник член Общественной палаты столицы Александр Закондырин.

На пресс-конференции был презентован обзор состояния местного самоуправления и исполнения депутатами муниципальных собраний полномочий в сфере благоустройства, капитального ремонта и перевода помещений из жилого в нежилой фонд. "В целом мы считаем, что полномочия, которые мы проанализировали, практически реализовываются. Степень и качество реализации зависит от территории: где-то это эффективный механизм, и депутаты достигают результатов и делают то, что хотят граждане, но есть и обратные примеры, и это превращается в чистую формальность, и депутаты не оказывают никакой помощи населению, голосуя за то, что предлагают чиновники", - сказал А.Закондырин. По его мнению, депутатам необходимо оказать квалифицированную помощь.

"Мы хотели бы, чтобы правительство Москвы предусмотрело возможность создания консультативных центров для муниципальных депутатов при профильных департаментах - департаменте жилищного хозяйства и благоустройства, департаменте капитального ремонта", - подчеркнул А.Закондырин. "С момента старта реформы местного самоуправления в Москве прошло более двух лет. 30 мая 2012 года были приняты закон Москвы и ряд постановлений столичного правительства, которые наделили органы местного самоуправления города, советы депутатов и депутатов полномочиями по контролю за расходованием бюджетных средств и производимыми работами", - напомнил А.Закондырин. По его словам, в обзоре проанализированы наиболее затратные с точки зрения бюджета полномочия в сфере благоустройства и капитального ремонта. "За последние три года на капитальный ремонт (в Москве) было потрачено порядка 45 млрд рублей, на благоустройство - около 47 млрд рублей", - сказал А.Закондырин.

Он отметил, что вопрос перевода жилых помещений в нежилые является одним из самых конфликтных. Обзор будет направлен во все 125 муниципальных образований Москвы, префектуры административных округов, отраслевые департаменты, депутатам Мосгордумы и членам Общественной палаты, а также будет передан профильному вице-мэру города Анастасии Раковой. (с) Интерфакс