26 Февраля 2018
ОСС по капремонту в Гагаринском
Депутат Гагаринского района Эльмира Шагиахметова на странице районной группы в Фейсбука опубликовала отчет о взаимодействии депутатов с Фондом капитального ремонта.

Депутат сообщает, что в рамках взаимодействия им удалось обсудить сроки по проведению ОСС по капремонту по краткосрочной программе 2018-2020, так как совет депутатов Гагаринского района провел множественные встречи с жителями района и получил их предложения, а так же своим решением от декабря 2017 года уже распределил дома по конкретным годам.

В свою очередь глава Фонда капитального ремонта Дмитрий Лифшиц заверил, что вскоре выйдет приказ с установкой сроков проведения работ и поблагодарил совет депутатов Гагаринского района за качественную проработку вопроса и сотрудничество с жителями, что позволило эффективно и в соответствии с нуждами и приоритетами распределить сроки проведения ремонта в соответствующих домах. Так же было принято решение о взаимодействии ФКР с Управой Гагаринского района по вопросу уточнения правовой стороны вопроса о снижении давления на тему сроков ОСС.

Было принято решение о том, что ФКР обсудит с управами районов вопрос активного вовлечении ГУИС в голосование от имени города, так как во многих домах нежилые помещения составляют значительную часть площади, и участие этих площадей в голосовании очень необходимо.

 В рамках встречи так же обсуждались вопросы об альтернативном источнике финансирования и необходимости законотворческой инициативы для регуляции взаимоотношений фонда, жителей и депутатов в процессе работ по капитальному ремонту. Кроме того, депутаты подняли вопрос о разработке законотворческой инициативы по изменению 615 ПП РФ в плане договоров с подрядчиками, исключенными из РКПО и включенными в РНП. Это необходимо для того, чтобы подрядчиков, исключенных из реестра квалифицированных подрядных организаций не допускали до торгов и быстро отстраняли от текущих работ.

По итогам встречи было принято решение о создании рабочей группы с участием активных депутатов по разработке основных процедур. По словам Эльмиры Шагиахметовой, она уверена, что очень немногие районы так плотно занимаются темой капремонта, и районы, где победила Единая Россия однозначно имеют только формальное участие депутатов в процессе, хотя в целом ситуация с капремонтами по городу фатальная.