25 Января 2018
Памятник Булгакову, декларации о доходах, акция протеста.
В Пресненском районе назревает скандал из-за инициативы установки памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах.

Проект сделал скульптор Рукавишников, а место для памятника выбрали самое очевидное — Патриаршие пруды. Но, тем не менее, данная инициатива встретила ряд противников, в лице местных жителей. 23 января на заседании Совета депутатов был поднят вопрос об установке памятника, так как прошлый созыв депутатов вынес отказ.

Противники инициативы были представлены группой людей старшего возраста, которые высказали позицию, что писатель Булгаков был алкоголиком и наркоманом и  памятник ему оскорбляет чувства верующих и станет магнитом для сатанистов, также он, в силу своей конструкции, угрожает здоровью малолетних детей.

180125.jpg

Представительница музея имени Булгакова предоставила на рассмотрение депутатов документы из разных инстанции и восемь тысяч подписей в пользу памятника на Патриарших.

Совет депутатов принял решение разобраться в ситуации и определять судьбу памятника в течение месяца. По словам депутата Пресненского района Анастасии Ромашкевич, Патриаршие пруды не являются собственностью или придомовой территорией жителей окрестных домов. Это общественное достояние. "Пруды принадлежат всем, чьё сердце откликается на это место. При этом игнорировать жителей тоже, безусловно, нельзя. Кто-то любит пруды на расстоянии, а они видят их каждый день. Пока видела только одну жительницу, которая говорит вполне разумно, что Патриаршие пруды — уже сами по себе памятник Булгакову, настолько сильно они с ним ассоциируются".

Напомним, что тема памятников в последнее время стала актуальной для Москвы. Так, в последние месяцы активно обсуждались инициативы установки памятника Исламу Каримову в Замоскворечье, Александру Солженицыну в Таганском районе, Петру и Февронии в Красносельском и возвращении балерины на «Дом под юбкой» в Тверском районе.



Муниципальных депутатов предложили избавить от сдачи деклараций о доходах


Муниципальным депутатам, исполняющие свои обязанности на непостоянной основе и имеющие иное основное место работы, может быть разрешено не сдавать ежегодные декларации о своих доходах и расходах, передаёт "Интерфакс". Сообщается, что законопроект внесен в Госдуму большой группой депутатов.

По мнению авторов проекта, многие из муниципальных депутатов возглавляют предприятия или иные организации, таким образом способствуя увеличению рабочих мест для местных жителей. Помимо этого, депутаты активно занимаются общественной деятельностью, проводят благотворительные мероприятия, находятся в постоянном взаимодействии с местным населением.  "Соответственно, представление деклараций в подобных случаях (когда уже действует достаточно сильный "народный фильтр") не будет являться сколько-нибудь существенным механизмом противодействия коррупции", - значится в пояснительной записке.
29251

Более 30 человек, являющихся инициаторами законопроекта, предлагают освободить таких депутатов от обязанности ежегодного предоставления сведения о своих доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом подчёркивается, что освободятся также и супруги депутатов.

Поправки предложено внести в действующие федеральные законы "О противодействии коррупции" и "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".


Депутаты требуют от Мэрии согласовать акцию протеста в Москве


Депутаты Совета депутатов Красносельского направили в мэрию Москвы уведомление о проведении 28 января на проспекте академика Сахарова митинга «Забастовка избирателей». Под данной инициативой подписались 6 депутатов Красносельского. Отметим, что к ним присоединились ещё 26 депутатов из других округов Москвы.

По сообщению главы округа Ильи Яшина, мэрия предложила перенести проведение митинга в Люблино или Щукино. Депутаты считают, что отказ в согласовании заявленного места проведения митинга не только не мотивирован, но и противоречит интересам жителей района, которых они представляют.

3687094_original

Яшин считает, что демонстративно предлагая гораздо менее удобные места в других районах, мэрия провоцирует ненужный конфликт, способствуя прежнему развитию событий, имевших место 26 марта и 12 июня.

Напомним, о забастовке избирателей впервые объявил оппозиционер Алексей Навальный, которому ЦИК не допустил его к участию в выборах президента России.

На своём официальном сайте Навальный прокомментировал инициативу депутатов: "Спасибо, кстати, большое всем подписавшим. Это настоящие депутаты от народа и для народа", - написал он.