27 Мая 2015
ПИСЬМО МЭРУ МОСКВЫ С.С. СОБЯНИНУ ОБ ИНИЦИАТИВЕ ПО РАСШИРЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ ЗА ПЕРЕВОДОМ ПОМЕЩЕНИЙ

Мэру г. Москвы
С.С. Собянину 

Уважаемый Сергей Семенович!

Московский фонд развития местного самоуправления, который более 10 лет объединяет муниципальных депутатов всех административных округов столицы, обеспокоен ситуацией, сложившейся в сфере с предоставления государственной услуги по переводу помещений из жилого фонда в нежилой. Ежегодно в столице осуществляется перевод порядка 500-600 жилых помещений, расположенных на первых этажах домов. Это будущие объекты социальной инфраструктуры шаговой доступности: магазины, аптеки, мастерские по ремонту одежды, парикмахерские и иные объекты. Из публикаций в средствах массовой информации стало известно, что с 1 февраля 2015 г. сложилась неоднозначная ситуация: чиновники Департамента городского имущества г. Москвы фактически прекратили осуществления данной государственной услуги, отказываются принимать на рассмотрение новые пакеты документов, прошедшие согласование в Советах депутатов муниципальных округов Москвы, и перестали выдавать положительные решения по уже поданным заявкам.

Руководство профильного Департамента объясняет, сложившуюся ситуацию предоставлением от заявителей большого числа недостоверных протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов, на которых обсуждался вопрос перевода жилых помещений на первых этажах зданий. В результате проведения многочисленных общественных и экспертных дискуссий на площадках Общественной палаты города Москвы, Московской городской Думы, партии «Единая Россия» и МИА «Россия сегодня» стало понятным, что необходимо гармонизировать общественные отношения в данной сфере и выработать действенный механизм правовой защиты прав собственников многоквартирных домов. При этом для добросовестных предпринимателей должны быть созданы все условия продолжения бизнеса и сформулированы простые, понятные и практически исполнимые правила продолжения деятельности. По Вашей инициативе в 2014 году московские муниципальные депутаты были включены в процесс предоставления данной государственной услуги путём согласования проектов распорядительных документов на заседаниях Советов депутатов муниципальных округов г. Москвы.

Эксперты Московского фонда развития местного самоуправления подробно проанализировали итоги участия муниципальных депутатов в части согласования переводов помещений и пришли к выводу о необходимости изменения действующего регламента предоставления государственной услуги, С нашей точки зрения, необходимо расширить полномочия муниципальных депутатов и включить их в процесс согласования уже на стадии проведения общего собрания собственников многоквартирного дома. Данная мера существенным образом снимет социальную напряженность в данной сфере, понизит коррупционные риски и создаст позитивную правоприменительную практику.

Учитывая вышеизложенное, прошу Вас, уважаемый Сергей Семенович, поддержать инициативу расширения полномочий депутатов Совета депутатов муниципальных округов г. Москвы в части контроля за проведениям общих собраний собственников многоквартирных домов путем принятия нового административного регламента предоставления государственной услуги по переводу помещений из жилого фонда в нежилой.

С уважением,
Президент Московского фонда развития местного самоуправления,
Член Общественной палаты города Москвы
А.Е. Закондырин