26 Мая 2018
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛАВОЧЕК
Муниципальные депутаты района Раменки рассказали о своем положительном опыте проведения работ по благоустройству в сотрудничестве с представителями управы района и префектуры.

Напомним, что улучшение качество среды во дворах и на улицах местного значения - один из немногих вопросов, по которому Совет депутатов обладает правом решающего голоса и может определять, куда направить выделенные из городского бюджета деньги.

- В этом году совет, в котором я состою, распределил 100 млн рублей из бюджета Москвы на нужды района. Подготовка плана благоустройства дворов на очередной год — это рутинный процесс. Управа сама отбирает места под него. По какому принципу — не известно, - пишет на своей странице в социальной сети муниципальный депутат Раменок Николай Бобринский.

По его словам, депутаты получили от управы уже подписанные и готовые к согласованию планы по благоустройству района. Перед ними стоял выбор: либо принять (целиком), либо отказать и отправить на доработку, однако времени на это уже не было: представители управы нажимали, аргументируя тем, что если план сейчас не примут, деньги заберут и отдадут в другой район.

- Другая проблема, с которой столкнулись депутаты — в районе нет единого плана благоустройства по всем бюджетным программам. Нам показывают лишь ту часть, которая оплачивается средствами стимулирования. А другие (например, обустройство подходов к новым станциям метро, программа “Моя улица”) мы вообще не видим.

Не удивлюсь, если окажется, что единого районного плана вообще нет, а каждое ведомство самостоятельно решает, куда направить деньги на дворы и дорожки.

Не имея перед собой полной картины, мы решили дать управе список первоочередных потребностей в благоустройстве — по обращениям наших избирателей. В него вошли 36 адресов, - продолжает Бобринский.

В результате депутаты сформировали собственные предложения, предусматривающие площадки для раздельного сбора мусора, отказались от расширения улицы Шувалова, продумали реконструкцию спортивной площадки на Мосфильмовской. Для того, чтобы принять этот план, пришлось просить помощи префекта Западного округа и провести внеочередное заседание Совета -- иначе управа отказывалась сотрудничать и даже не выходила на связь.

- Однако депутаты так и не стали полноценными участниками планирования благоустройства. Несмотря на наши неоднократные предложения, управа до сих пор не идет на равноправное сотрудничество с советом. Мы оказались перед трудным выбором: либо смириться с примитивной ролью передатчиков просьб наших избирателей, либо заставлять управу принять наши правила под угрозой блокировки благоустройства. На этот раз депутаты решили не идти на прямой конфликт. Однако если управа не изменит своего отношения к совету, в следующем году проблема может обостриться, - резюмирует Бобринский.