30 Апреля 2019
ПРАЙМЕРИЗ ОППОЗИЦИИ В 14-М ОКРУГЕ: ВСЁ ЛИ БЫЛО ЧЕСТНО
Неделю назад, 21 апреля, в 14-м избирательном округе прошло первое в истории Москвы предварительное гражданское голосование, и несколько дней подряд взгляды неравнодушных москвичей были прикованы к северо-востоку Москвы.

Жители районов Алексеевский, Останкинкий, Бутырский, Марьина роща и Ростокино взяли в руки бюллетень, не дожидаясь единого дня голосования в сентябре — они выбирали, кто представит интересы оппозиции в этом округе на выборах депутатов Мосгордумы.

Фонд развития местного самоуправления подводит итоги голосования и разбирается: всё ли было грамотно и честно, можно ли распространять такой опыт на другие избирательные округа?

Итак, в бюллетене в 14-м округе — четыре фамилии: Ольга Кравчук (Ростокино), Сергей Цукасов (Останкино), Николай Александров (Останкино) и Денис Большаков (Бутырский район). Кандидатов объединяет одно — неприятие действующей городской власти и желание сделать Москву городом для людей, а не для реализации амбиций чиновников из мэрии. Строительство человейников, вырубка старых деревьев под окнами, бесчисленные платные парковки — всё это необходимо прекратить. 

Местные жители, как выяснилось, думают так же.

— Разумеется, я против Собянина. Против того бепредела, что творится в городе. Они застраивают наши дворы, они убивают нашу монорельсовую дорогу, они лишают нас нормальных поликлиник. Пусть хоть кто из этих разберётся! — эмоционально рассказывает Светлана Алексеевна, местная жительница, пришедшая голосовать на участок на улице Академика Королёва. Лишний раз мотивировать её не надо: все преступления московской власти — прямо под окнами.

Светлана Алексеевна и своих детей убедила приехать на голосование: прописаны-то до сих пор у матери, значит, имеют гражданское право влиять на будущее родного района!

Всего в воскресенье в пяти районах проголосовало около 2 тысяч человек — вполне достойный результат, особенно если учесть, что, по словам кандидата Дениса Большакова, разворачивать кампанию и начинать агитацию пришлось буквально за пару недель.

— Я считаю, что мы всё равно сделали хорошее дело. Конечно, нарушения были, причём преимущественно не на участках, а при подготовке процедуры голосования. Не могли прийти к общему мнению: что можно делать, чего нельзя. Я думаю, что проблема проста: у нас не было чётко прописанных правил, это же не избирательное законодательство. Влияния на скорость это не оказало, и результат говорит сам за себя: всё-таки две тысячи человек собралось. Техника отработана, теперь можно распространять наш опыт в других избирательных округах, — объясняет Большаков.

***
Победителем по итогам предварительного гражданского голосования признан муниципальный депутат от Останкинского района Сергей Цукасов. Кстати, в тот же день представитель КПРФ Валерий Рашкин заявил, что партия на выборах в 14-м округе поддержит именно Цукасова. Итоги праймериз к тому моменту ещё не были подведены и озвучены, так что у избирателей возникло подозрение, что это не вполне этичное заявление — будто бы мнение жителей никого на самом деле не волнует.

И это, по словам специалистов, не единственный спорный момент.

— Результат действительно неплохой, особенно для праймериз, организованных в спешке. Хотя разговоры о них шли ещё осенью прошлого года, реализация началась только в последний момент. Если бы не центральный избирательный комитет, который успел подключиться, спорный вопрос, состоялись бы вообще праймериз. Двое из четырех кандидатов вели агитационную работу, они и обеспечили явку. Всё наглядно: в Марьиной роще, от которой не было кандидата, проголосовал всего 21 человек, — комментирует политтехнолог Сергей Поляков. По его словам, сама организация мероприятия, а также правила, которые были утверждены для голосования — например, вопрос об отношении к политике Сергея Собянина, который задавали избирателям перед выдачей бюллетеней, — до сих пор вызывают определенные вопросы.

— Я видел, как "собеседование" проводилось почти что в издевательской форме, так что люди недоумевали: куда мы пришли-то, на голосование или на допрос? Это был целый комплекс вопросов, который призван был выявить: является избиратель оппозиционером или нет. И если не является — тогда, мол, он нам и не нужен, мероприятие только для сторонников. На мой взгляд, это совершенно ошибочный подход, я был против этого пункта правил. Получается довольно интересный парадокс: люди позиционируют себя как борцы за правду, а на практике ведут себя ровно так же, как провластные фальсификаторы. Когда мы начали рассматривать жалобы, у меня было ощущение, что я нахожусь в среднестатистическом ТИКе: нарушений видеть не хотим, жалоб видеть не хотим, результат нас устраивает. В нарушениях разбираться не стали, что я отразил в своё особом мнении, — продолжает Поляков.

В свою очередь, другой кандидат, муниципальный депутат района Ростокино Ольга Кравчук, считает, что организация праймериз оставляет желать лучшего.

-- Праймериз в нашем округе развалились, не смотря на явку.  По результатам голосования половина кандидатов не признали результаты, включая меня. Это произошло из-за многочисленных нарушений. Выявить победителя не представляется возможным. Нарушения были как на очном голосовании, так и на электронном. Технические сложности созданного «Открытой Россией» сайта отсекли 500 избирателей, которые так и не смогли проголосовать. Среди них была весомая часть моих сторонников. Путь сотрудничества с «Открытой Россией» при создании электронного голосования выбрал один из кандидатов, еще когда был организатором праймериз, -- считает Кравчук.

По её словам, говорить об объективности не приходилось: с учетом того, что КПРФ заранее заявила о том, кого именно поддержит в 14-м округе, «особое положение» победителя было очевидно.

-- На участках, на которых голосовали мои сторонники собеседование проходило жестче, вопросов задавали больше представители Сергея Цукасова, чтобы отсечь моих избирателей. Сотни людей из-за этого не дошли до участков. Позже они звонили мне и жаловались на такое отношение, т.е. был нанесен еще и политический ущерб. Однако там где голосовали сторонники Сергея Цукасова, поддержанного до этого КПРФ, собеседование проходило гораздо быстрее, а около самих участков активно велась агитация за кандидата. В итоге можно констатировать, что мероприятие было подготовлено в пользу конкретного кандидата. Очень жаль, что я поздно поняла обман. Сейчас – это уже прошлое и надо идти дальше. Выводы сделаны, -- резюмирует Кравчук.

Кстати, Фонд развития местного самоуправления проводил собственное голосование на сайте. По итогам нашего онлайн-голосования лидером праймериз (65,2%) стала Ольга Кравчук. Второе место занял Сергей Цукасов.