04 Декабря 2018
ПРЕСНЯ БЬЁТСЯ ЗА ОСТАТКИ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ
Несколько сотен жителей Пресненского района вместе с неравнодушными москвичами, приехавшими со всего города, вышли в субботу, 1 декабря, на митинг против сноса кинотеатра "Соловей". Недавно людей огорошили новостью, что этот кинотеатр, ставший меккой для любителей редких фильмов (и тем более едва ли не единственный в районе!) будет уничтожен, а на его месте построят очередной элитный жилой комплекс. Как удалось выяснить муниципальным депутатам, здесь не обошлось без группы компаний ПИК, уже снискавшей себе дурную славу из-за последних событий в Кунцеве.

— По итогам митинга была принята резолюция из нескольких пунктов. В этой резолюции мы обращаемся и к мэру Собянину, и к его заместителю Хуснуллину, и в департамент культурного наследия, и в строительный надзор... То, что происходит на Пресне, нельзя оставлять без внимания, — рассказал муниципальный депутат Николай Васильев. — Наш митинг касался недопустимости сноса всех объектов культуры, не только этого кинотеатра. Это ДК Серафимовича, например, который имеет огромное культурно-мемориальное значение для истории района. Точечная застройка нарушает все правила, и сейчас у нас почти не осталось нормальных объектов культуры. Другие старые кинотеатры района давно закрыты. Мы не можем допустить, чтобы всё это пошло под эскаватор.

Кроме того, депутат Васильев напомнил, что приватизация "Соловья", которую оформил нынешний собственник, по закону предусматривает сохранение его основного значения. Кроме того, важный аспект здесь — доступность для малоимущих слоев населения. Так что если даже "Соловей" стал частной собственностью, он должен сохранить свою функцию.
Активисты Пресни уверены: надежда есть. Хотя, к сожалению, нет единого мнения в этом вопросе. Муниципальный депутат Анатолий Юшин в конце ноября направил предложение о проведении внеочередного заседания Совета депутатов, чтобы обсудить судьбу "Соловья", однако глава муниципального округа его инициативу не поддержал.

— Ситуация такая: кинотеатр принадлежит сейчас акционерному обществу "Киноцентр", который создан бывшими кинематографистами. Однако сами они ничего строить не собираются, они провели все согласования с целью продажи. Сейчас обсуждают, что покупает ПИК. Я направлял запрос в Москомархитектуру, но получил ответ-отписку, где было сказано, что этот вопрос не относится к полномочиям Совета депутатов, поэтому мне ничего не сообщат. Я хочу, чтобы в повестку следующего заседания 12 декабря обязательно был включен вопрос обращения к мэру Москвы, в префектуру и в Москомархитектуру. Надо разобраться с согласованием ГПЗУ, с выдачей разрешения на строительство. Если есть хоть какие-то возможности обжаловать решение, мы этим точно воспользуемся, — рассказал Юшин.