06 Декабря 2018
ПРОБЛЕМА РЕНОВАЦИИ — НЕ В ВЫСОТЕ ДОМОВ, А В ГОТОВНОСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ
Муниципальный депутат Северного Измайлова Дмитрий Барановский побывал на заседании Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации и сделал неутешительный вывод: чиновники либо не понимают, что творят, либо не хотят этого понимать. Напомним, что именно Северное Измайлово стало пионером реновации в Москве: почти год назад первые переселенцы заселились в дом на 5-й Парковой улицы, а пятиэтажки на улице Константина Федина, которые они занимали, снесены. Вопрос лишь в том, что будет построено на их месте. Город обещает дома высотой в 31 этаж. Это — несложная арифметика! — в семь раз выше чем было. Жители протестуют. Власти уверены, что дело — в косности взглядов и в старомодности. На самом деле всё куда прозаичнее.

- Инфраструктура Северного Измайлова закладывалась в 60-е годы в расчете на преимущественно пятиэтажную застройку района. С тех пор эта инфраструктура почти не претерпела изменений. Но численность населения Москвы, и Северного Измайлова в частности, сильно выросла за последние 20 лет – в том числе в результате массовой миграции с периферии в столицу. Старые мощности детских и медицинских учреждений с трудом справляются с увеличившимся населением района. Например, в пятиэтажных школьных зданиях, в советские годы рассчитанных на 600 учащихся, сейчас занимается на сотни учеников больше, и это физический предел, — объясняет Барановский.

Напомним, что одна из гарантий, которые давал мэр столицы при утверждении программы реновации — это развитие инфраструктуры, то есть создание принципиально новых кварталов. Таких, где на всех новых жителей (а плотность населения после реновации неминуемо вырастет) хватит мест в поликлиниках, детских садах, школах, где транспорт также будет адаптирован под новые пассажиропотоки. Однако пока — по крайней мере, в Северном Измайлове, — речь идет только о строительстве новых домов. В семь раз выше старых. И стройка на улице Константина Федина ведется без проекта планировки квартала.

- Это значит, что вместо 300 квартир на той же площади земли будет построена 1000 квартир и больше. Для жителей дополнительных двадцати этажей элементарно не предусмотрены места в детских садах и школах, дополнительные кабинеты в поликлиниках. Это значит, что 700 семей не смогут устроить ребенка в сад или школу в районе, не смогут попасть на прием к врачу. Для сотен машин, принадлежащих этим семьям, не будет места на парковке. Родителям придется возить детей в школы за тридевять земель, где еще остались места - такая тенденция уже сейчас есть в Москве. Даже детских площадок не будет хватать на всех, потому что площадь двора остается прежней, а детей станет в три раза больше. Простая арифметика, — продолжает Барановский. По его словам, говорить, что закон о реновации не определяет высотность домов — это (с позиции главного архитектора Москвы) лишь попытка уйти от ответа.

Барановский предложил на заседании Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации организовать отдельную встречу, посвященную именно ситуации на улице Константина Федина. Однако эту инициативу встретили без понимания: представители Москомархитектуры и Фонда реновации "успокоили" муниципального депутата заявлениями, что плотность населения в районе — несмотря на высотную застройку, — никак не увеличится.