23 Мая 2018
Работаешь в Москве - значит, в жизни Троицка не участвуешь!
Работающим, но активным жителям Троицка фактически запретили участвовать в обсуждении актуальных проблем – так можно трактовать решение Совета депутатов. Независимые депутаты Троицка, согласовав намерения с жителями, предложили своим коллегам перенести заседания Совета на вечерние часы – так, по мнению депутата Елены Верещагиной, удобнее будет добираться и успевать на заседания не только членам Совета, но и желающим присутствовать жителям. Однако коллеги инициативу поддержать не спешат: ведь, как они уверяют, к семи часам вечера «голова будет уже несвежая».

«На неделе мы (около 30 жителей) подали обращение в Совет депутатов, где очень мирно и аргументировано просим депутатов рассмотреть возможность переноса заседаний на вечерние нерабочие часы. Это бы позволило вовлекать жителей в работу Совета, работающим людям (особенно в старой Москве) участвовать в Советах лично, повысило бы открытость Совета и усилило бы обратную связь между депутатами и жителями», — объясняет Верещагина.

Её поддержала активистка Троицка Ирина Костылева, которая также выдвигалась в муниципальные депутаты, но не прошла выборы.

«Я была инициатором этого заявления, обращения. Дело в том, что даже при обращении жителей, они не могут присутствовать на Совете депутатов, поскольку работают. И им надо, соответственно, отпрашиваться с работы. Это первая причина. Вторая причина: нам кажется, что это повысит обратную связь между депутатами и избирателями. И повысит ответственность депутатов перед принимаемыми решениями. Одно дело: смотреть, что называется, за стеклом. Другое дело: когда лично присутствуешь внутри», — пояснила Костылёва.

Тем не менее, инициатива понимания не встретила: кроме того, прозвучало мнение, что решение сильно отдает популизмом – не так много, мол, жителей действительно хотят посещать заседания, чтобы ради них менять расписание.

«Я хочу сказать, что все, кто избран депутатом, довольно сильно загружены по работе, это ни для кого не секрет. И прийти сюда заседать в семь часов после утомительного трудового дня, я думаю, у нас мозги уже будут несвежие, и вряд ли мы сможем квалифицированно принимать решения», — возразил депутат Олег Каравичев.

Кроме того, прозвучало мнение, что те жители, для которых проблема прийти на заседание в рабочее время – те, кто работает в Москве – на самом деле никакого участия в жизни города Троицка принимать не могут.

«Не знаю, если они работают в Москве, то они ну никак не могут влиять на нашу участь города. Они приезжают в девять вечера с работы и в шесть часов уезжают в Москву. Для них самое главное, чтобы вечером у них был свет, вода и тепло. И машину поставить около дома. И поэтому я думаю, что мы можем отклонить», — резюмировал депутат Андрей Терехин.

Выходит, что по мнению Совета депутатов, если ты проводишь большую часть жизни на работе в «большой» Москве – значит, вопросы местного самоуправления тебя не волнуют и волновать не должны, и мнением твоим легко можно пренебречь.