01 Февраля 2018
Референдум на Якиманке: решает суд

В четверг 1 февраля в Замоскворецком суде состоялось судебное заседание — рассматривался иск к Совету депутатов района Якиманка об отмене решения муниципальных депутатов о проведении местного референдума 18 марта. Прокуроры посчитали, что не все вопросы референдума относятся к вопросам местного значения, а, значит, решение Совета депутатов о проведении референдума противоречит федеральному и городскому законодательству, так как не все вопросы относятся к местному значению.

Депутаты предлагают жителям Якиманки высказаться на референдуме по восьми вопросам: трём о движении транспорта и остановках в районе, трём о памятниках, двум – об ограничении строительных норм в районе. В частности, речь идет о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк “Музеон”, установке памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке и ограничении высотности строительства на Донской улице 30 метрами.

За час до судебного заседания был проведен внеочередной Совет депутатов, на которое пришли активисты и представители партии «Коммунисты России» во главе с лидером партии Максимом Сурайкиным с намерением сорвать заседание. Пришедшие заблокировали вход и выход в зал заседаний и требовали исключить вопрос о перенесении памятника Ленину с Калужской площади из числа вопросов референдума. Депутаты были вынуждены вызвать наряд полиции, так как заседание закончилось дракой.

Несмотря на конфликтную ситуацию, Совет принял решение повторно вынести на рассмотрение отдельными вопросами инициативы, которые Прокуратура не оспаривала, а именно вопросы об изменении городского маршрута автобусов и транспортных остановках и ограничении высотности застройки на ул. Донской, вл. 14 и назначении референдума на 18 марта.

Со стороны ответчика на заседании присутствовал глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев и депутаты Дмитрий Зеленов, Владимир Трясцын и Василий Дикарев. Позиция о принятом 25 января решении остается неизменной: депутаты убеждены, что действовали согласно законодательству и ст. 8 закона г. Москвы № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве». В частности, предусматривается право депутатов на внесение в Комиссию по монументальному искусству предложений по возведению на территории муниципального образования произведений монументально-декоративного искусства. 

Ранее были попытки решить вопрос с установкой фонтана в сквере, где сейчас власти города хотят установить памятник Исламу Каримову, но так как никакого отклика от властей депутаты не получили, то было принято решение включить данный вопрос в повестку референдума. То же самое касается решения транспортного вопроса, так как ранее депутатами, в том числе предыдущего созыва, были предприняты попытки решить вопрос бюрократическим методом, но способ тоже был безуспешен. Народные избранники также обратили внимание судьи Рубцовой на противоречие претензий прокуратуры и предмета искового заявления. Прокуратура усматривает нарушение законодательства в четырех вопросах референдума из восьми, но требует отменить референдум в целом. В связи с отсутствием дальнейших доводов прокуратуры и необходимостью ознакомиться с новыми материалами дела суд был перенесен на 2 февраля.

На следующий день слушание дела в Замоскворецком суде продолжилось. Решения, принятые на внеочередном заседании 1 февраля, были приобщены к делу. По закону они вступят в силу лишь через 5 дней.

В связи с этим судья  Рубцова по ходатайству Прокуратуры перенесла заседание на 7 февраля.

Депутаты намерены провести референдум даже в том случае, если Прокуратура выиграет дело по первоначальному иску.

Мы продолжим следить за развитием событий вокруг этого резонансного дела.