07 Февраля 2018
Решение суда по референдуму в Якиманке
420
7 февраля в Замоскворецком суде состоялось заключительное судебное заседание по иску прокуратуры к Совету депутатов района Якиманка об отмена решения муниципальных депутатов о проведении местного референдума 18 марта.

По мнению представителей прокуратуры, решение Совета депутатов о проведении референдума и его назначении противоречит федеральному и городскому законодательству, так как не все вопросы относятся к местному значению. Депутаты предлагали жителям района высказаться на референдуме по восьми вопросам.

В частности, речь шла о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», необходимости установки памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову на Большой Полянке и ограничении высотности застройки в районе Донской улицы 30 метрами.

Ранее Советом депутатов было принято два решения в отношении проведения референдума. Первое датировалось 25 января и включало вопросы, оспариваемые Прокуратурой. Поэтому депутаты провели внеочередное заседание 1 февраля и приняли решение повторно вынести на рассмотрение отдельными вопросами инициативы, которые Прокуратура не оспаривала (транспортные проблемы и высотность застройки).

Несмотря на разные предметы решений Совета депутатов, суд решил объединить два дела в один иск и принял решение об удовлетворении искового заявления Прокуратуры. Глава района Якиманка 
Андрей Морев и его коллеги намерены опротестовать решение суда и подать апелляцию.

«В очередной раз исполнительная власть лишила москвичей возможности высказать свое мнение, и я считаю это неправильным. Буквально вчера состоялась встреча депутата Государственной Думы Николая Гончара с населением, где агрессивно настроенные граждане высказывали отрицательное отношение к нашей инициативе о референдуме, на что депутат Государственной Думы высказал позицию, что референдум является одним из важнейших инструментов демократии и если он состоится, то нужно прийти. Из чего я делаю вывод, что нашу позицию разделяют и депутаты более высокого уровня», — прокомментировал ситуацию Морев.