04 Февраля 2019
РОДДОМ, КОТОРЫЙ МЫ НЕ ГОТОВЫ ПОТЕРЯТЬ


На прошлой неделе муниципальный депутат района Зюзино Александр Замятин вместе с активистами района передал в мэрию Москвы новую порцию подписей в защиту роддома №10 — на данный момент подписалось уже более 3000 человек. По словам депутата, этот процесс не прекращается ни на минуту: жители Зюзина твёрдо решили отстоять медучреждение, в котором многие из них появились на свет.

- Если бы сотрудники роддома и жители района не выступили организованно с жёстким непринятием решения «сливать» роддом и публичными вопросами к ответственным чиновникам, его бы уже трижды ликвидировали и продали. Ни для кого в ДЗМ надзорные проверки не стали сюрпризом, и мы нарушили выбранный сценарий своим выступлением за доступную и достойную медицину. Именно поэтому мэрии приходится мобилизовывать своих блогеров и подконтрольных депутатов, поэтому же мы до сих пор получаем расплывчатые ответы о том, что будущее здания и участка земли прорабатывается мифическими «уполномоченными организациями», но «медицинская направленность» сохранится, — объясняет Замятин на своей странице в социальной сети.

Сам депутат неоднократно беседовал с жителями района и сотрудниками закрытого роддома — все сходятся во мнении, что объективных причин отказываться от работающего медучреждения нет. Врачи считают, что ситуацию спас бы даже косметический ремонт, особенно если учесть, что за последние годы немало было сделано для модернизации роддома, который точно нужен густонаселённому району — тем более, что по ходу реализации программы реновации численность населения Зюзина будет только увеличиваться, а альтернативных мест, куда могли бы обращаться женщины за квалифицированной акушерско-гинекологической помощью, нет. До центра планирования семьи на Севастопольском проспекте, куда перенаправили многих пациенток, добираться достаточно сложно — на перекладных автобусах, троллейбусах, — кроме того, там клиника просто переполнена.

Специалисты ссылаются на слова мэра города о том, что медицина должна быть в шаговой доступности — если он сам об этом говорит, то зачем же уничтожает единственный роддом большого района? Роддом, где на поток было поставлено любое ведение беременности: и анализы, и дневной стационар, и все необходимые будущим матерям обследования...
Фонд развития местного самоуправления продолжает следить за развитием ситуации в Зюзино.