28 Января 2019
СЛИШКОМ МНОГО МЕТРО — ЭТО ЛИШНЕЕ
Жители Гагаринского района обратились в столичную прокуратуру, чтобы подать заявление о пересмотре проекта метрополитена около их домов. По мнению жителей, для Ломоносовского, Гагаринского и Академического районов новый проект метро всерьёз испортит их качество жизни — новая линия пройдёт непосредственно под домами (многие из которых старше 1953 года постройки). Проекта еще нет, но контракт на строительство новой ветки метро уже заключен, подрядчик АО «Трансинжстрой», срок реализации: 2019 – 2022 годы. Соответственно, происходит нарушение законодательства: проект, стоимостью 30 миллиардов рублей, который повлияет на условия жизни миллионов горожан, начинают реализовывать тайно, без публичных слушаний, открытой общественной дискуссии и профессионального анализа.

Разумеется, жители этим не довольны. Гагаринскому району новое метро не нужно, уверяют активисты, а решать за их счёт проблемы жителей новых районов за МКАД — не лучшее решение.

Совет муниципального округа Гагаринский в газете, которая была подготовлена в конце декабря, объясняет: если нет проекта, нельзя говорить о том, что строительство метро будет в интересах москвичей. Муниципальный депутат района Ясмин Фахми объясняет: эти станции метро району не нужны.

— К проектированию новой линии метро нужно относиться серьезно. Наш район исторически сложился, с плотной жилой застройкой, он прекрасно транспортно обеспечен. Новая станция "Улица строителей" появится всего в километре от станции "Университет", практически во дворе жилых домов. Это недопустимо. Тем более, что проект ещё не утвержден, а контракт уже заключен! — говорит Фахми. — Мы считаем, что любые проекты нужно выставлять на публичные слушания, обсуждать с жителями и искать оптимальный вариант.

— Нас в очередной раз не спросили. В Москве в очередной раз начинается бессмысленный гигантский дорогой строительный проект. Никто не изучал геологическую специфику района, никто не изучал транспортное обеспечение района. Мы с соседями требуем, чтобы проект прошел экспертизу, и никаких строек в нашем районе без нашего согласия не было, — добавил другой муниципальный депутат Гагаринского района, Григорий Толкачёв.

Жители Гагаринского собрали уже 3000 подписей под обращением против строительства метро, и сбор всё ещё продолжается.