05 Февраля 2018
"Снегопад века" накрыл Москву

Столицу накрыл «снегопад века», который принес много проблем. 3 февраля 2018 года уже вошел в историю метеонаблюдений как самый снежный день этого месяца.

Сложные погодные условия стали причиной того, что на улицы Москвы выехало больше 14 тысяч уборочных машин. За прошедшую субботу на снегосплавные пункты вывезли 667 тысяч кубометров снега.

В столичном управлении МЧС объявили штормовое предупреждение. Смс об ухудшении погоды жителям столицы стали приходить вечером в пятницу, а на официальном сайте спасатели напоминают, что в такую погоду увеличивается количество ДТП из-за плохой видимости на дорогах.

Во время такой стихии мокрый снег налипает на провода и деревья, из-за чего те могут упасть. Например, утром в воскресенье из-за упавшего дерева произошел сбой на Филевской линии метро (на перегоне от «Пионерской» до «Кунцевской»). А накануне вечером обледенелое дерево свалилось на крышу трамвая (на пересечении Измайловского шоссе с Главной аллеей).

В субботу в стройкомплексе столицы создали штаб по ликвидации последствий снегопада. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Значительные силы пришлось направить на расчистку улиц, но, несмотря на принятые меры, количество ДТП увеличилось. Как справляются районные службы ГБУ «Жилищник» с уборкой снега, Фонд развития местного самоуправления решил выяснить у муниципальных депутатов.

Илья Бер, муниципальный депутат Преображенского:
«Мне сложно ответить на этот вопрос. У разных жителей разное мнение. Те, кто всегда ругают власть, пишут, что все ужасно, те, кто ругают реже, пишут немного по-разному. Я вчера ездил и по Москве, и по району, снега много, но катастрофы лично я не вижу. У меня нет завышенных ожиданий и я понимаю, что мощности и техники людей не хватает».

Алиса Образцова, муниципальный депутат Академического:
«Нет, не нормально. Уборка происходит плохо, улицы и тротуары находятся в ужасном состоянии. Несмотря на то что жители просили у «Жилищника» предоставить некоторое количество обычных лопат, чтобы жители сами могли поучаствовать, к сожалению, ответ был отрицательный. Поэтому жители вынуждены или сами раскапывать, или ждать, пока «многоуважаемый» Жилищник это сделает».

Яков Якубович, муниципальный депутат Тверского района:
«За три дня выпала полуторамесячная норма осадкой и коммунальные службы не справляются со стихией. Но самая главная проблема даже не в расчистке дорог и тротуаров, с этим как-то справляются, а проблема с вывозом снега. Я сейчас прохожу по улице Чаянова и вижу большое количество сугробов, но здесь нужно понимать следующие вещи — расчистка снега у нас осуществляется транспортом ГБУ «Автодороги», которые принадлежат к тому или иному округу, то есть дороги, которые окружные, есть московские. Транспорта и техники не хватает, не хватает снегоплавильных пунктов и такие ситуации, как в этом году, не характерны для Москвы. С одной стороны, наши коммунальные службы и власти должны быть готовы к таким ситуациям, а с другой стороны, на постоянной основе держать большое количество техники и большое количество персонала, вряд ли является экономически эффективным. При наличии большого персонала и техники, большую часть года эта техника будет простаивать. Как я слышал из СМИ, на такие уборки снега в разных регионах привлекаются военные. Как вариант, наверное, разумно. Я вот сегодня шел на работу в администрацию округа и встретил своего коллегу-депутата, он у нас председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Совета депутатов. Он лично с лопатой у подъезда расчищал снег. Я с понимаем к этому отношусь и сам планирую этим заняться в своем доме. У нас уже есть договоренность с «Жилищником», что нам дадут лопату в постоянное пользование для того, чтобы такой стихии противостоять и последствия ликвидировать самостоятельно, понимая, что ресурсы у коммунальных служб недостаточны».

Коровин Вадим, муниципальный депутат Филевского парка:
«В моем районе все нормально. Почищены даже дворы. Грех жаловаться. Деревья падают, но с этим ничего не поделаешь. Вел сегодня ребенка до сада, везде твердое покрытие, не до асфальта, но везде почищено».

Загордан Надежда, муниципальный депутат района Измайлово:
«Не успевают, но надо сказать, что и ситуация достаточно нестандартная, с учетом того, что у нас на весь район Измайлово четыре трактора, поэтому справиться тяжело. К сожалению, дворники работают тоже не очень хорошо, многие у нас увольняются, говорят о том, что им не заплатили зарплату, в этот период это особо критично».


2018-02-05 16.34.26