22 Марта 2018
СНОС КВАРТАЛА. ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА ДЕПУТАТА. ИСК ПРОТИВ ЦОДД.

Илья Яшин: Собянин готовит снос исторического квартала

Глава Красносельского района Илья Яшин запустил в интернете видео, в котором рассказывает о планах правительства Москвы снести исторический квартал на Русаковской улице, построенный в 20-е годы прошлого века известным архитектором Михаилом Мотылевым, и считающийся образцом раннего советского конструктивизма.

В 2009 году Москомнаселедние признало комплекс зданий данного квартала объектом культурного наследия, но, несмотря на это, финансирование на реконструкцию квартала не было выделено.

«За восемь лет, что Собянин возглавляет Москву, в нашем городе уничтожено более 100 памятников архитектуры. Запланировано очередное варварство: в Красносельское районе мэрия приговорила к сносу квартал на Русаковской улице. Эти здания — образец советского конструктивизма, их ценность официально подтверждена Москомнаследием. Собрано более 600 подписей против сноса.

Мэрия прямо говорит: нам дешевле и проще снести этот квартал, чем реставрировать. Оправдывая свое решение, чиновники прикрываются людьми, попавшими в программу реновации. Им обещали, что на месте снесенного комплекса построят типовые дома, где они получат новые квартиры. «Единая Россия» пугает людей: если квартал сохранится, то поедете жить за МКАД. Таким образом, городские власти натравливают людей, ждущих переселения, на тех граждан, которые пытаются остановить разрушение исторических зданий. Бессовестный цинизм — фирменный стиль Собянина».- пишет на своей странице в фейсбуке Илья Яшин.

По мнению депутата, власти Москвы намеренно стравливают жителей, желающих получить квартиры по программе реновации в Красносельском районе и жителей, отстаивающих ценность исторического наследия города.

В своем видеообращении депутат призвал мэра города дать личные гарантии, что переселенцы получат новые квартиры в пределах района, как того требует закон. И это должно произойти не ценой сноса исторических зданий.

Муниципальный депутат Зюзино Наталья Чернышева сложила свои полномочия

С момента избрания нового созыва депутатов прошло полгода, тем не менее, уже пятый независимый депутат складывает свои полномочия. Ранее мы писали, что личные обстоятельства и трудности, с которыми столкнулись народные избранники, заставили сложить с себя полномочия Андрея Ардельянова и Константина Елохова из Гагаринского района, Александра Войтюка из Алексеевского, на новую должность был переведен депутат Крылатского района Роман Мирошниченко.

Недавно на своей странице в Фейсбуке опубликовала пост один из самых ярких независимых депутатов Москвы, муниципальный депутат Зюзино Наталья Чернышева.

«Друзья, у меня сложилась ситуация очень тяжелая (никому не пожелаю, связано все с семейными обстоятельствами), и я вынуждена сложить свои депутатские полномочия. После 10-ти славных, трудных, но прекрасных лет, на третьем сроке…

Всем нашим независимым депутатам и многим моим знакомым всю ситуацию я подробно объяснила и попросила не выносить в публичное пространство. Сейчас пока, к сожалению, не смогу комментировать, если будут вопросы, так как ситуация пока слишком острая.

На моем последнем заседании передала пост заместителя председателя Совета депутатов и председателя бюджетно-финансовой комиссии Константину Янкаускасу».

Тем ни менее, депутат подчеркнула, что общественно-политическую деятельность прекращать не собирается и продолжит заниматься контролем над бюджетными средствами.


Муниципальные депутаты вступились за московских пешеходов

Восемь московских муниципальных депутатов присоединились к иску к столичному департаменту транспорта и Центру организации дорожного движения (ЦОДД). Причиной стало недовольство ликвидацией нескольких пешеходных переходов в начале этого года, сообщает РБК.

Заявитель Алексей Радченко рассказал, что участники иска не согласны с подходом Дептранса к вопросам безопасности. По словам депутата Савеловского района Дениса Олешкевича, властям не интересна судьба пешеходов.

«Стал соистцом в деле против ЦОДДа. Центр организации дородного движения — подведомственная организация департамента транспорта Москвы. ЦОДД должен заниматься созданием комфортной и безопасной городской среды для всех участников дорожного движения, но в последнее время в отношении пешеходов их политика больше напоминает вредительство. Стёрли несколько зебр на Садовом, ставят интервалы ожидания больше 100 секунд. А объясняют это тем, что зебры создают заторы. Такая политика очень опасна. Если у тебя есть машина, то о тебе город позаботится, сделает так, что не придётся стоять на светофоре. А если ты пешеход, то иди спускайся в подземный переход. Никого не волнует, что 30% людей испытывают проблемы при использовании подземных переходов. Политика города: машинки не должны стоять, а пешеходы могут и потерпеть», — пишет на своей странице Денис Олешкевич.

По мнению муниципальных депутатов, ликвидация наземных переходов вынуждает пешеходов, идущих по привычному пути, нарушать правила дорожного движения. «Люди начинают перебегать на красный. С одной стороны, это плохо, с другой — стоять и ждать пять минут — тоже странно. Отправление людей в подземные переходы и озаборивание улиц не привели к улучшению ситуации. Нужно переключаться на другие методы», — полагает депутат Пресненского района Анастасия Ромашкевич.

Согласно имеющимся в распоряжении РБК документам, переходы на улице Каланчевской в районе пересечения с Садовой-Спассой и на улице Верхней Сыромятнической возле пересечения с Земляным Валом были ликвидированы в январе для улучшения дорожного движения. На разработку новых транспортных схем было потрачено 48 миллионов рублей. Уже в феврале в ЦОДД рассказали, что статистика после изменений стала хуже, чем до них, поскольку участились случаи ДТП с пешеходами. В то же время за период работы этих переходов, как отмечает Strelka Magazine, произошло лишь одно ДТП.