30 Января 2018
Состоится ли Референдум в Москве?

В Москве городские и районные референдумы не проводились ни разу, несмотря на то, что такая возможность предусмотрена законодательством.

Она находится в полномочиях местного самоуправления – основы для этого заложены Конституцией РФ и федеральным законом N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 г.

Этой зимой о намерении провести местный референдум заговорили депутаты в разных концах города. В конце прошлого года депутаты Хорошевского района решили выяснить мнение жителей по вопросу застройки территории парка Березовая роща. В середине января инициативная группа, в которую входили и муниципальные депутаты, попыталась инициировать референдум для обсуждения возможного объединения районов Люблино и Марьино. 24 января депутаты Академического района решили провести референдум по ограничению высотности застройки в районе, а 25 числа депутаты Якиманки вынесли на местный референдум сразу шесть вопросов, в том числе — о перемещении памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон». Провести народное голосование намерены и в Кунцево: там депутаты хотят обсудить восемь вопросов. Диапазон довольно широк: от строительства Северного дублера Кутузовского проспекта закрытого типа до установки памятника Президенту РФ (правда, какому — уточнено не было).

Ни одна инициатива о проведении местных референдумов в последние годы не была реализована на практике, так как провести плебисцит в столице крайне сложно: выноситься на обсуждение могут вопросы только местного значения, если процесс инициируется жителями района, то инициатива должна быть поддержана сбором 5% подписей, а для признания референдума состоявшимся проголосовать должны не менее половины москвичей, проживающих в районе и имеющих право голоса. Наконец, решения референдумов де-факто носят лишь рекомендательный характер для исполнительной власти: выполнять решения референдума чиновники не обязаны. Учитывая прошлые прецеденты, успех любой из инициатив по народному голосованию станет настоящим прорывом в политической жизни Москвы.

В то же время, перспектива пока что складывается не слишком радужная. Инициативная группа в Хорошевском районе получила отказ по формальным основаниям от территориальной избирательной комиссии. Сейчас сторонники народного волеизъявления пытаются отстоять свою точку зрения в судах. Инициативная группа в Марьино отозвала свою заявку на проведение референдума. Перспективы голосований в Академическом, Якиманке, Кунцево также пока что, к сожалению, под большим вопросом – чтобы успеть провести голосование в день президентских выборов, назначенных на 18 марта, согласно действующим законам требуется пройти все процедуры и согласования за 45 дней до голосования, т.е. до 2 февраля. Вероятность, что инициативным группам удастся все успеть, невелика. А лишь президентские выборы привлекают более 50% избирателей на участки в Москве – ни выборы мэра, ни выборы депутатов всех уровней – муниципальных, Мосгордумы, Госдумы — таких показателей обеспечить не могут.

Некоторый шанс может обеспечить стремление федеральных властей повысить явку на участки для голосования в день президентских выборов. Референдумы могут обеспечить некоторое повышение количества голосующих. Но вероятность такого развития событий не слишком высока из-за политических рисков.

Юрист Фонда развития местного самоуправления Андрей Тамурка убежден в том, что законы, регулирующие проведение референдумов, требуется изменить: «Закон «О референдуме в городе Москве» был принят очень давно и не отражает реальности проведения выборов и референдумов в Москве. Требования к явке в 50% абсолютно нереалистичны. Такой явки уже давно нет. Сбор подписей 5% от числа избирателей также крайне сложен, эта задача, подходящая для выборов очень высокого уровня — президентских, парламентских, выборов в Мосгордуму. Это крайне сложный процесс – как с организационной, так и с финансовой точки зрения. Как можно в очень короткий срок собрать 5000-10000 подписей без специальных навыков? А нанять специалистов инициативные группы вряд ли могут себе позволить. Определение в законе вопросов местного значения фактически приводит к протестам со стороны прокуратуры, поскольку эти вопросы, согласно закону должны еще и входить в компетенцию органов местного самоуправления, а всем известно, что в Москве сама эта деятельность сильно урезана. В результате такой ограничительный, по сути, закон привел к тому, что в Москве местные референдумы либо были блокированы на стадии задолго до регистрации инициативной группы, либо не проводились по формальным основаниям».

Илья Свиридов, председатель Совета депутатов Таганского района, поддерживает идею местных референдумов, но также убежден в том, что надо менять законодательство:«Местные референдумы – это и эффективно, и правильно, пусть у нас будет как в Швейцарии. Прямая демократия очень важна, ее нужно продвигать. Пока, к сожалению, с точки зрения права, это дело у нас почти что на нулевом уровне.

На местные референдумы предлагается вынести вопросы, которые не предполагают никакого прямого действия. Формулировки очевидно слабые, они выглядят так: «Согласны ли вы с тем, чтобы Совет депутатов поставил такой-то вопрос перед московскими властями?» То есть, если предположить, что референдумы состоялись, на них пришли жители, волеизъявились, явка 50%+, то в результате максимум, что получится — это Совет депутатов направит письмо в мэрию. Эффективно? Конечно, нет. Письмо можно направить было еще вчера. Причем, кроме того, что нет позитивного результата, еще и потрачены деньги на проведение референдума.

Я считаю, что необходимо кардинально поменять московское законодательство о городских и местных референдумах. В московских законах все еще фигурируют четыре года как упраздненные «муниципальные собрания» и «руководитель муниципалитета». Перерабатывать их нужно концептуально, содержательно, а не только косметически, но сам факт наличия терминов-атавизмов говорит за себя.

Платформой для совместного творчества подобного рода мог бы стать, например, Фонд развития местного самоуправления, и я предлагаю всем коллегам-инициаторам референдумов создать совместную межмуниципальную рабочую группу для работы над  законопроектом».