31 Мая 2018
Спуск пара: заповеднику «красной гигиены» грозит снос

Скоро, кроме очень дорогих Сандунов, некуда будет прийти 31 декабря, чтобы, как персонажи «Иронии судьбы», достойно проводить старый год. Вслед за Донскими и еще множеством снесенных или перепрофилированных бань могут вскоре отправиться и знаменитые Усачевские. Хотя постоянные посетители этого памятника московской жизни намерены бороться до конца.

В ближайшие месяцы в Москве могут исчезнуть еще одни общественные бани: на сей раз Усачевские, расположенные в доме 10 по одноименной улице. В объявлении для посетителей оператор бань сообщил, что собственники здания намерены перестроить бани — один из образцов московского конструктивизма первой половины ХХ века — и перепрофилировать их. Постоянные посетители бань намерены просить об их спасении городское правительство, но охранный статус, которым обладает здание — не настолько весом, чтобы город успешно противостоял застройщику.

Что-то будет

«В ближайшее время, - сообщают в записке, адресованной посетителям, операторы бань, -  владельцы здания - инвестиционная компания ООО «Большой город» - приняли решение по закрытию и сносу Усачевских бань, перестройке здания и перепрофилированию банного комплекса в офисный центр». Сотрудники просят посетителей обратиться к мэрии Москвы с просьбой воспрепятствовать этому.

Оперативно получить комментарий от инвесткомпании «Большой город» «МК» не удалось. Компания как таковая достаточно известна на рынке московской недвижимости — ей принадлежат реконструированные промплощадки, самая яркая из которых - «Арма» (бывший Газовый завод на «Курской»). Иными словами, в том, что именно эта компания задумала реконструировать Усачевские бани под более актуальное, современное и прибыльное назначение — нет ничего неожиданного. А видя пример «Армы», можно даже предположить, что получившийся объект сумеют сделать достаточно интересным.

- Формат, в котором бани достались нам от советской эпохи, не отвечает современным требованиям, - констатирует писатель и историк московского быта Алексей Митрофанов. - Поэтому эти места перестают использовать по прямому назначению. Баня, скажем, превратилась в отдельный ритуал: у всех в квартире есть ванная, но люди продолжают ходить компаниями в парную. Для тех, кто привык к старому формату и не хочет его менять, остались монументальные Сандуны. А для тех, кто предпочитает что-то посовременнее, есть основательно реконструированные бани: Варшавские, Ржевские, Коптевские, Царицынские.

То есть, по идее, «туда бы им и дорога», Усачевским баням, если так желает собственник. Но есть два больших «но». Первое — это наличие вокруг именно этих бань ядра сопротивления в несколько сотен, если не тысяч, человек. А второе — это совершенно особенные архитектурные и градостроительные особенности Усачевских бань, делающие их незаменимыми.

 У нас традиция

Действительно, московские бани, еще два-три десятилетия назад игравшие заметную роль в городской жизни, практически полностью потеряли свою изначальную функцию. И выбор, который для них остается — невелик — исчезнуть, как Донские (расположенные на стыке Серпуховского вала и улицы Орджоникидзе, снесены в 2013 году, на их месте построен жилой комплекс) или превратиться в современный фитнес-центр, как Варшавские.

У Усачевских бань нашлись защитники — активное ядро протеста оценивается в 500 — 1000 человек. Координатором кампании стал кинопродюсер Константин Галат; за несколько дней соответствующую петицию подписали уже более двух тысяч человек. А еженедельный поток посетителей бань оценивается в 6 тысяч человек.

При этом шума от кампании в защиту бань может выйти достаточно много. Уже сейчас-  сразу после распространения петиции и обращения в мэрию — бани посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Баня – часть русской культурной традиции, которая в последнее время подвергается уничтожению», - заявил политик. С приближением в сентябре этого года выборов мэра Москвы политический резонанс подобных сюжетов будет только усиливаться.

- Мы действительно скоро будем переезжать, бани собираются закрывать, - рассказал «МК» один из арендаторов здания бань. - Говорят, что из-за строительства соседнего жилого комплекса фундамент «поплыл» - и действительно, из подвалов постоянно выкачивают воду. Возможно, из-за этого и решено закрыть бани и снести их.

 Уникальный экземпляр

Впрочем, сообщество любителей Усачевских бань — даже в 6 тысяч человек — для Москвы практически ничто. Москва слезам не верит — и в этом тоже. Для перелома ситуации нужны были бы десятки тысяч человек — причем не «теплохладных», а всерьез раздраженных ситуацией. Но их нет и вряд ли будет.

Зато, возможно, Усачевские бани спасет их историческая и архитектурная ценность. В определенных случаях уникальность объекта может благоприятно решить его судьбу. А эти бани — пожалуй, самые интересные в столице, за исключением, понятно, Сандунов и еще давно закрытых Хлудовских бань в Театральном проезде.

- Когда впервые после Октябрьской революции происходила комплексная застройка новых районов города, они воспринимались как новая социальная среда, которая будет формировать нового, коммунистического человека, - рассказывает историк архитектуры, основатель московского «Центра авангарда» Александра Селиванова. - Помимо жилья, в застройке 1920-х — начала 1930-х годов обязательно присутствует вся инфраструктура, которая должна была разгрузить людей (особенно женщин) от ведения домашнего хозяйства. Это  школы, детские сады, фабрики-кухни — и обязательно прачечные и бани.

Усачевские бани — именно такие. Они составляли неотъемлемую часть знаменитого рабочего городка на Усачевке, который в конце 1920—х годов любили показывать туристам, фотографировать с аэропланов и вообще предъявлять как образец счастливого нового быта, напоминает Селиванова. В состав бань, по тогдашним стандартам, входил и медицинский кабинет, и прачечная, и помещения для занятий: баня была не просто «помывочным цехом» коммунистического быта, но и важным инструментом пропаганды гигиены и здорового образа жизни. 

- Усачевские бани построены по уникальному проекту и необычны по архитектурному решению, - говорит искусствовед. - К сожалению, пока не удалось установить авторство проекта, но по своему качеству это первоклассная архитектура. Бани напоминают европейские и американские образцы ар деко, интересны за счет своего динамичного «полосатого» фасада.

К тому же городок на Усачевке — один из очень немногих в Москве — уцелел практически полностью. Здесь сохранились не только жилые дома, но и общественная застройка — школы, амбулатория. Бани — органичный элемент ансамбля, и если они будут сильно перестроены или снесены, архитектурное наследие города понесет большую утрату, констатирует Селиванова.

К сожалению, здание Усачевских бань не охраняется государством полноценно — как объект культурного наследия. В реестре московских памятников бани — ценный градоформирующий объект. На снос или перестройку таких объектов требуется согласование органов по охране наследия — однако эти действия прямо не запрещены. В результате чего здания, имеющие статус ЦГФО, достаточно часто перестраиваются или даже сносятся. Так что, получается, судьба Варшавских бань — хорошо реконструированных, сохранивших свой внешний облик и ставших современным центром здоровья — это лучший вариант для бань Усачевских.

 Антон РАЗМАХНИН 

В пятницу, 1 июня 2018 г., состоится внеочередное заседание совета депутатов МО Хамовники, на котором одним из вопросов будет ситуация вокруг Усачевских бань. Жители Хамовников могут присутствовать на этом заседании, предварительно известив о своем желании по тел. +7 (499) 766-91-98. Заседание пройдет по адресу ул. Пречистенка, 14, каб.7а. Начало в 19:00.