25 Декабря 2018
СТРОЙКИ - ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА МОСКВЫ
Увеличение численности населения Москвы неизбежно влечет за собой увеличение нагрузки на инфраструктуру. Причина тому - бесконечные стройки... Действующая столичная власть убеждена, что активная строительная политика – это один из главных поводов для гордости: так, например, в ежегодном отчёте Стройкомплекса Москвы можно увидеть впечатляющие цифры, подтверждающие, что город растёт и ввысь, и вширь, и вглубь… Вот только именно это москвичей и не устраивает – причём категорически.

В воскресенье, 23 декабря, более полутора тысяч неравнодушных горожан собрались около метро «Улица 1905 года», чтобы заявить о недовольстве строительной политикой Москвы. Не испортил боевой настрой даже ударивший мороз – хотя, по отзывам очевидцев, уже через час все присутствовавшие едва ли не околели от холода, никто не ушёл. Ясно ведь – если мэр Москвы реализует всё же все свои строительные амбиции, нам станет не до тепла и комфорта: выжить бы в царстве стекла, бетона и вредных выбросов.

- Полиции было видимо-невидимо, и техники очень много. Стянули все силы. Однако люди всё равно собрались, вся площадь была битком, -- рассказала одна из ведущих митинга, муниципальный депутат района Крылатское Владислава Горшкова. – Очень хорошо проявила себя группа поддержки района Кунцево, которая защищает жителей от произвола компании ПИК в 47-48 кварталах. Проблемы у всех одинаковые: никто и нигде не учитывает мнения жителей, публичные слушания проводятся для галочки. Нам обещают одно, а строят совсем другое. Точечная застройка, вырубка парков, бессмысленные сносы… Представители каждого района хотели выступить, и у всех одно и тоже.

На плакатах, которые принесли участники митинга, обозначены все «горячие точки» Москвы: это 5-й Донской проезд, улица Кравченко, Мякининская пойма, строительство Северо-Восточной хорды в опасной близости от школы и жилых домов в Богородском… Приехали представители Останкинского района, не оставляющие надежды предотвратить строительство огромного колеса обозрения около жилых домов.

В какой район Москвы ни глянь – везде найдётся болевая точка, спровоцированная строительной политикой города. На кого ни взгляни – все много лет ведут борьбу против вырубки парков, сноса гаражей, мусорного коллапса, возведения очередного ТПУ, сноса добротных кирпичных домов… Так, может быть, не стоит Строкомплексу так бравурно подводить итоги года?
Одна из тем, которых коснулись активисты – это строительство мусороперерабатывающих кластеров, которые неизбежно испортят экологическую ситуацию в прилегающих к ним районах. Напомним, что власть уже пообещала нам три кластера, где будет собираться весь московский мусор перед отправкой в регионы. Один запланирован в Некрасовке, а два других – практически в центре Москвы: на Скотопрогонной улице в Нижегородском районе и около Павелецкого вокзала.

- Вся строительная политика города вкупе с увеличением численности жителей неизбежно увеличивает нагрузку на сферу обращения с бытовыми отходами. Иными словами, становится очень много мусора, и в Москве всё ещё не решена проблема его переработки. Город должен задуматься, что делать с этим мусором, а не просто отправлять все отходы в Архангельскую область, это никому не принесёт пользы, только протянет «шлейф» по всей территории России, - рассказал муниципальный депутат Некрасовки Дмитрий Шувалов.

Вместе с ним на митинге присутствовал активист района Евгений Ступин – адвокат, который ранее судился с мусоросжигательным заводом №4 и был одним из инициатором проведения нескольких митингов против строительства мусороперерабатывающих кластеров (последний прошел в Люберцах в начале декабря).

По итогам участники митинга подписали резолюцию, среди требований которой – создание специальной Рабочей группы при Правительстве Москвы, чтобы контролировать будущее строительство на территории города.